Истории успеха: Игорь Белый

Игорь Белый
Быть честным и открытым c коллективом. Не требовать от людей больше, чем можешь сделать сам. Помнить, что ты зарабатываешь деньги, а не тебе платят зарплату. Всегда работать с полной отдачей.

Наша служба разрабатывает новые изделия и внедряет их в производство. То есть мы стоим на передовой конструкторской мысли и развития техники. Я – заместитель руководителя службы. Сейчас, глядя на себя, думаю, что не удалось достичь не столь высоких вершин, а все наверное, потому, что достигнув очередной ступени своей карьеры, мне через три года кажется, что этого мало и хочется ставить себе новые цели, заниматься чем-нибудь более сложным.

Итак, по порядку 14 лет назад, закончив СГАУ, я понял, что у меня есть альтернатива: пойти в авиацию, то чем я болел с детства и конструировать самолёты или на более стабильное и более оплачиваемое место в Электрощит Самара, но непонятно что конструировать? Не надо быть провидцем, чтобы понять, на что пал мой выбор. И что меня сейчас радует я ни разу не пожалел о своём выборе. Имея какой- то базовый набор требований к себе и к людям, можно творить и создавать более интересные вещи, чем самолёты, где бы ты ни работал. Главное - иметь любовь к технике, и быть верным своему делу.

По статистике, как говорилось выше, у меня каждые три года менялась должность. Набираясь опыта на каждом месте работы, мне становилось как-то тесно и хотелось расти. Так я был конструктором, дважды начальником бюро, дважды главным конструктором и вот стал заместитель генерального конструктора.

После прихода на завод, проработав конструктором, мне предложили работу начальником бюро. Где наша команда организовывала новое производство в Самаре дистанционно – руководство подразделения находилось в Санкт-Петербурге. Поскольку этим никто до меня не занимался, это был новый вызов! В то время приходилось косвенно заниматься закупкой оборудования, материалов и запускать заказы. То есть всё производство буквально пропускать через себя. Но когда всё заработало, заказ за заказом и драйв прошёл, работа пошла по циклу. Я остановился и задумался: мы принимаем заказы, обрабатываем, изготавливаем и сдаём. И так каждый месяц. Однотипная работа. И тогда я попросился продолжить свою профессиональную деятельность в другом бюро которое и стало, наверное, отправной точкой моего настоящего положения. Это новые изделия КСО-СЭЩ-298, ПС-СЭЩ, ПСС-СЭЩ, КРУС-СЭЩ -75. И это ее упоминая ещё те изделия, которые просто «не пошли».

Вспоминая, кстати, некоторое оборудование: были времена, когда внедрение от задания до выпуска готовой продукции выполнялось за неделю. Был срочный заказ, и мы с коллегами, при помощи руководства предприятия и всех смежных служб сделали невыполнимое, что и поощрялось соответственно.

Потом было повышение до главного конструктора ОГК-КРУ, но когда изделие не твоё, создавалось не тобой, а другими более умными людьми, было очень тяжело разбираться, особенно когда коллектив твоего отдела знает изделие лучше тебя. Но и там я вынес для себя урок, что начальник - это как менеджер, ему вероятно, и не нужно разбираться глубоко до винтика. Достаточно грамотно руководить процессом и не упускать ничего из вида. Тут, наверное, кто-то может и не согласится со мной. Но если ты разбираешься во всём и умеешь грамотно руководить, то ты супер начальник, коим сейчас и является мой руководитель, который для меня является настоящим примером!