БМРЗ-100, БМРЗ-120, БМРЗ-150 от абсолютной надежности к функциональному совершенству

ООО “НТЦ “Механотроника” дополнена линейка защит серии БМРЗ-100. В новых модификациях БМРЗ-120 и БМРЗ-150 сохранены самые удачные технические решения блоков БМРЗ-100, расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения.

bmrz-100_m.jpgООО “НТЦ “Механотроника” дополнена линейка защит серии БМРЗ-100. В новых модификациях БМРЗ-120 и БМРЗ-150 сохранены самые удачные технические решения блоков БМРЗ-100, расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения. 

Для защиты объектов в сетях 6-35 кВ НТЦ "Механотроника" выпускает широко известные устройства релейной защиты серии БМРЗ-100. 

Благодаря широким функциональным возможностям, высокой надежности и оптимальному соотношению параметров цена-качество, блоки БМРЗ-100 получили широчайшее распространение. Начиная с 2006 года выпущено порядка 40 000 устройств этой серии. Они востребованы на объектах распределительных сетей, в промышленности и на транспорте, на предприятиях нефтегазового и горнодобывающего комплекса. Специалисты ОАО “НТЦ “Механотроника” продолжили развивать удачные технические решения, реализованные в БМРЗ-100.

Для усовершенствования устройств были применены новейшая элементная база, мощный процессор обработки данных, учтены пожелания проектных и эксплуатирующих организаций и значительно расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения устройств. 

Сегодня в линейке БМРЗ-100 представлены три модификации блоков: БМРЗ-100, БМРЗ-120 и БМРЗ-150. 

Все обновленные устройства имеют на лицевой панели незамерзающий дисплей, клавиатуру для изменения уставок защит и просмотра информации, 10 свободно назначаемых светодиодных индикаторов и 2 свободно назначаемые кнопки. 

Все устройства БМРЗ-100 оснащены USB-портом для связи с компьютером. Для настройки устройства, а также считывания аварийной информации нет необходимости подавать оперативное питание на устройство, достаточно питанния через USB-кабель. Современный коммуникационный контроллер устройств БМРЗ-120 и БМРЗ-150 предоставляет 2 канала передачи данных в систему АСУ: RS-485 и проводной или оптический Ethernet, и 2 аналогичных канала синхронизации времени. 

В блоках поддерживаются протоколы коммуникационного обмена Modbus, МЭК 60870-101, 103, 104, ведутся работы по протоколам МЭК 61850 MMS и GOOSE. Работа блоков серии БМРЗ-100 по протоколам обмена данными 101, 104 подтверждена сертификатом соответствия профиля СО ЕЭС. 

Программное обеспечение обновленных устройств серии БМРЗ-100 сразу готово к работе – достаточно задать уставки защит и автоматики. Выполняемые функции, минимальные необходимые входные и выходные сигналы, все внутренние связи жестко заданы в заводском программном обеспечении. Их надежная и безошибочная работа гарантируется производителем – НЦТ "Механотроника". 

Вместе с тем, в программе имеются инструменты, позволяющие, при необходимости, легко осуществить дополнительные назначения выходных сигналов на свободные программируемые выходы (например, повторители сигналов отключения, положения выключателя). 

ПО блоков серии БМРЗ-100 позволяет осуществить привязку программируемых входов к предусмотренным логическим сигналам заводской программы, используя простейшие логические операции – например, осуществить блокирование ступени максимальной токовой защиты (МТЗ) от дискретного входного сигнала, или назначить действие какого-либо входа на вызывную сигнализацию. 

Кроме простых изменений, предусмотрена возможность решения и более сложных задач, вплоть до создания собственных функций защиты и автоматики (например, алгоритма управления системой охлаждения). 

150-3.jpgВсе ключевые и ответственные функции защиты и автоматики закрыты от изменений. Таким образом, обеспечивается возможность простой модификации программного обеспечения блоков серии БМРЗ-100 для привязки к проекту, с сохранением заводской гарантии его надежной работы. 

Одно из основных преимуществ устройств БМРЗ-150 – их аппаратная унификация. Одно аппаратное исполнение предназначено для установки на отходящую линию (включая дистанционную защиту линии 35 кВ), секционный и вводной выключатели, двигатель, устройство компенсации реактивной мощности, регулятор напряжения трансформатора под нагрузкой, трансформатор напряжения. Различие устройств данной серии определяется лишь программным обеспечением. Такое решение позволяет сократить до минимума количество устройств, находящихся в резерве. 

Заводские версии программного обеспечения включают в себя все необходимые функции защит и автоматики. Отдельного необходимо отметить функцию определения направления однофазного замыкания на землю - СНОЗЗ. 

Общеизвестно, что селективное отключение однофазных замыканий в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью, а особенно при дуговых замыканиях, является слабым местом существующих устройств релейной защиты. Проблема связана с низким уровнем (а в случае полной компенсации – с отсутствием) токов нулевой последовательности при замыкании на землю. 

Существуют различные способы и устройства защиты таких сетей, однако наиболее распространенным остается способ последовательного ручного отключения присоединений. Автоматические специализированные устройства защиты от однофазных замыканий, обеспечивающие селективное срабатывание, сложны в настройке и эксплуатации и далеко не всегда обеспечивают надежное селективное срабатывание. Работа функции СНОЗЗ основана на анализе фаз тока и напряжения нулевой последовательности в момент возникновения однофазного замыкания на землю. Особенности цифровой обработки и возможности мощного многоядерного процессора новых блоков БМРЗ-100 позволили отказаться от сложно определяемых уставок защиты. Для срабатывания функции СНОЗЗ требуется только указать тип применяемой нейтрали: изолированная, компенсированная или резистивно-заземленная. 

Функция СНОЗЗ успешно прошла многочисленные лабораторные и, что не маловажно, натурные испытания на реальных объектах заказчиков. 

На основе линейки обновленных устройств БМРЗ-100 НТЦ "Механотроника" предлагает комплексные решения по организации релейной защиты и автоматики подстанций 35/6(10) кВ.