Электрощит Самара готов поддержать освоение нефтяного шельфа

Итоги конференции «Нефтегазшельф 2007».

По итогам конференции «Нефтегазшельф 2007»

Разработка и эксплуатация шельфовых месторождений - является одним из самых перспективных направлений нефтедобычи. На фоне стремительно растущих цен на углеводороды международное сообщество реализует амбициозные научно-технические проекты по освоению океанических глубин.

История российских шельфовых проектов началась недавно. Первым опытом строительства буровых платформ стал Каспий, Вторым – Сахалин. Сейчас Россия вплотную приступает к созданию нефтяных промыслов Штокмановского и Приразломного месторождений Арктического шельфа, где по прогнозам экспертов сосредоточено до 80% потенциальных углеводных запасов страны.

Таким образом, в ближайшее несколько лет в на севере страны развернется колоссальная нефтяная стройка. От российских и зарубежных инвесторов она потребует грандиозных денежных вливаний, а от производителей полной мобилизации. Одним из самых острых и актуальных вопросов грядущего проекта является вопрос участия в нем российского оборудования.

Сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования Всеволод Киршенбаум: «Важнейшая компонента шельфовых разработок - технологическое оборудование - успешно производилось отечественными машиностроителями. Однако, как позволяет судить достигнутый опыт, при реализации совместных российско-зарубежных проектов, иностранные подрядчики отдают предпочтение дорогостоящей зарубежной технике. При этом зачастую закупается устаревшее оборудование. И причины здесь локализуются не только в соображениях коммерческой выгоды. Недостатками отечественной техники по разработке шельфовых месторождений является его недостаточная конкурентоспособность».

Приведенные выше рассуждения также можно адресовать производителям российской электротехники. Чтобы принять участие в проекте, им предстоит пройти жесткий отбор и предоставить заказчику высоконадежное оборудование, полностью адаптированное к условиям работы на шельфе.

Электрощит Самара понимает всю важность и перспективность намечающихся нефтяных строек.

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Валерий Анисимов: «Разработка шельфовых месторождений Баренцева и Карского морей, безусловно, является одним из самых масштабных и перспективных начинаний российского нефтяного сообщества. Мы готовы поддержать этот проект и будем бороться за участие в поставках оборудования для развития инфраструктуры шельфа».