Электрощит Самара на законных основаниях продолжит производство и продажу ВВМ-СЭЩ-10

Судебная тяжба, инициированная ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» против ЗАО Электрощит Самара и ООО «ТД «Электрощит»-Самара» c целью запретить производство и продажу вакуумных выключателей типа ВВМ-СЭЩ-10, сходных с изобретением по патенту РФ №2249874, получила неожиданное продолжение. Согласно решению Коллегии Палаты по патентным спорам, патент РФ на изобретение №2249874, правообладателем которого является ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» признан полностью недействительным.

Судебная тяжба, инициированная ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» против ЗАО «Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара» и ООО «ТД «Электрощит»-Самара» c целью запретить производство и продажу вакуумных выключателей типа ВВМ-СЭЩ-10, сходных с изобретением по патенту РФ №2249874, получила неожиданное продолжение. Согласно решению Коллегии Палаты по патентным спорам, патент РФ на изобретение №2249874, правообладателем которого является ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» признан полностью недействительным. 

Напомним, в конце 2011 года Промышленная группа "Таврида Электрик" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием прекратить незаконное использование выключателей вакуумных типа ВВМ-СЭЩ-10, сходных с изобретением "Таврида Электрик" по патенту РФ №2249874. Суд установил факт нарушения исключительных прав и 28 ноября 2012 года вступило в законную силу решение, согласно которому Электрощит Самара и ООО «ТД «Электрощит»-Самара» запрещено использовать при производстве, предложении к продаже, продаже или вводе иным способом в гражданский оборот на территории Российской Федерации или хранении для этих целей вышеупомянутые выключатели изобретение по патенту № 2249874.

Позднее было установлено, что патент РФ №2249874 не соответствует критерию «изобретательский уровень, на основании чего Коллегия Палаты по патентным спорам признала патент РФ №2249874 недействительным, это решение до настоящего времени не обжаловано ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик». 

ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик», несомненно известно как о признании полностью недействительным патента, так и о том, что это является бесспорным основанием для пересмотра решения арбитражного суда г. Москвы. Несмотря на это, компания намеренно продолжает вводить в заблуждение своих клиентов и партнеров, информируя их о том, что вакуумные выключатели ВВМ-СЭЩ-10 являются контрафактной продукцией, что не соответствует действительности. 

Изобретение ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» не было должным образом проверено на патентную чистоту, вследствие чего долгий и напряженный судебный процесс, инициированный этой компанией, не привел к значительным результатам ни для одной из сторон. Электрощит Самара на законных основаниях продолжит производство и продажу ВВМ-СЭЩ-10. 

Важно, чтобы итог этого дела не остался незамеченным для практики судопроизводства. 

Интеллектуальная собственность является одним из главных и, в то же время, одним их наиболее уязвимых активов современного бизнеса. Электрощит Самара выражает благодарность ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» за бесценный опыт, полученный в ходе судебного процесса, который на практике доказал, что даже в таком сложном деле, при квалифицированном подходе отстоять интересы компании реально.