Электрощит Самара собрал лучших энергетиков России

С 22 по 25 мая состоялась VIII научно-практическая конференция «Решение актуальных проблем энергетики с использованием перспективных технологических разработок Электрощит Самара.

С 22 по 25 мая состоялась VIII научно-практическая конференция «Решение актуальных проблем энергетики с использованием перспективных технологических разработок Электрощит Самара.

Электрощит Самара по праву считается лидером отечественного электротехнического производства. С первого дня своего существования компания проводит политику исключительной открытости по отношению к партнерам и коллегам, поэтому уделяет особое внимание организации мероприятий, способствующих профессиональному общению.

Вне сомнения, самым значимым из них является традиционная майская конференция. Это масштабный научно-практический форум, который объединяет специалистов со всей России.

Этот год для компании юбилейный: Электрощит Самара отмечает свое 65-летие, поэтому конференция-2008 стала своеобразным подведением итогов деятельности предприятия за 65 лет.

По признанию организаторов, восьмой майский форум является самым «сильным» по составу участников. Его гостями стали 160 специалистов из России, стран дальнего и ближнего зарубежья: руководители проектных институтов, представители МРСК, энергетики нефтегазового комплекса. Показательно, что все они сразу откликнулись на приглашение об участии в форуме. Это еще раз говорит о том, что потребность в качественной электротехнике растет с каждым днем.

К своему юбилею Электрощит Самара подошел высокотехнологичным, мощным производителем, не имеющим аналогов в стране. Возникнув в 1943 году как базовый завод для строительства Волжской ГЭС, Электрощит Самара вырос в целый комплекс предприятий. Они работают в тандеме и позиционируются как Электрощит Самара. В состав Группы входят 12 производственных площадок, на которых осуществляется проектирование, выпуск комплектующих, сборка, монтажные и пусконаладочные работы. Компания продолжает расти и развиваться. Вскоре в активе Электрощит Самара появится еще один монтажный трест, начнет работу второй проектный институт. Кроме того, в ближайших планах компании - приступить к изготовлению микропроцессорных защит.

Не менее активно Электрощит Самара работает на зарубежном рынке. Так, в Китае успешно функционирует совместное предприятие по производству вакуумных камер. Изделия выходят под маркой Электрощит Самара и, согласно оценкам экспертов, держат вакуум на 15% лучше, чем камеры европейских производителей.

Еще один успешный проект осуществляется с корейской компанией LS Industrial Systems (подразделение корпорации LG). На ее базе был организован выпуск низковольтных автоматических выключателей ВА-СЭЩ 0,4 кВ. В настоящей момент сотрудничество продолжается: решается вопрос о совместном производстве элегазовых выключателей 110 кВ.

В рамках конференции состоялась подробная экскурсия по производственным площадкам Электрощит Самара, во время которой участники смогли оценить качество и уровень производства. После этого вниманию гостей был представлен весь спектр технологических разработок Электрощит Самара в области электротехнического оборудования.

Особый интерес вызвала последняя новинка производства – КРУ-СЭЩ-70. Изделие сочетает в себе самые современные решения и рассчитано на замену всех типов КРУ, ранее производимых заводом. Универсальность конструкции КРУ-СЭЩ-70 позволяет значительно сократить сроки изготовления заказа, а оригинальные конструктивные решения - повысить эксплуатационные характеристики. Изделие выпускается в нескольких сериях на 6, 10, 15, 20 кВ. Одна из серий КРУ-СЭЩ 70-Т рассчитана на большие номинальные токи до 4000 А.

Не менее актуальными оказались новые проекты с использованием РУ 110 кВ. В числе последних разработок Электрощит Самара - закрытое распредустройство 110 кВ (ЗРУ-100 кВ). Это уникальное техническое решение для северных районов России. Оборудование размещается в быстровозводимом здании-укрытии, которое отличается легкостью, высокой степенью теплоизоляции и простотой монтажа. ЗРУ-СЭЩ 110 кВ обеспечивает надежную работу в условиях холодного климата и при высокой степени загрязнения атмосферы.

Внедрив в производство ЗРУ-СЭЩ 110 кВ, Электрощит Самара пошел дальше: конструкторами Электрощит Самара разработан проект малогабаритного закрытого распредустройства с использованием КРУЭ 110 кВ (КРУ-Э-СЭЩ 110 кВ). КРУ-Э-СЭЩ 110 кВ состоит из полностью транспортабельных блок-модулей, укомплектованных элегазовым оборудованием. Блочно-модульный принцип построения позволяет стыковать блоки между собой в зависимости от принципиальной электрической схемы.

Кроме того, гостям конференции были представлены разработки в области вакуумной коммутационной техники. На сегодняшний день Электрощит Самара производит вакуумные аппараты с пружинно-моторным и с электромагнитным приводом на напряжения 10-35 кВ всех номиналов токов, наиболее часто используемых в современной электроэнергетике. Особенно интересна унифицированная серия вакуумных выключателей наружной установки на напряжение 35 кВ ВВН-СЭЩ-35, где в качестве изоляционного материала полюса применены полимерные материалы с силиконовой изоляцией вакуумной дугогасительной камеры.

Интерес вызвала презентация серии разъединителей наружной установки на напряжение 10, 35, 110, 220 кВ. Гостям конференции был представлен один из разъединителей серии РН–СЭЩ-220. Это принципиально новое, удобное в эксплуатации изделие, которое предполагает полную унификацию узлов и приспособленность ко всем вариантам установки полюсов: параллельной, килевой, вертикальной, однополюсной.

В рамках форума участники познакомились с разработками Электрощит Самара в области производства силовых и измерительных трансформаторов. Среди последних новинок - трехфазная группа измерительных трансформаторов напряжения с защитным блоком НАЛИ-6 (10). Изделие выполнено в литом корпусе и обладает уникальным конструктивным исполнением, не имеющим аналогов на российском рынке.

Это лишь некоторые из технологических новшеств, которые Электрощит Самара представил гостям форума. По их общему признанию, все предложенные технические решения полностью соответствуют требованиям современного рынка и, несомненно, найдут своего потребителя. Особенно продукция марки Электрощит Самара актуальна сегодня, когда популярность оборудования зависит не только от его эксплуатационных характеристик, но и от грамотной системы менеджмента и гибкой ценовой политики.

Андрей Пидронов, начальник департамента капитального строительства ОАО «МРСК Юга» (г. Ростов-на-Дону): «Наше присутствие на конференции – это знак уважения к коллективу, который выпускает современное надежное оборудование, отвечающее всем требованиям и нормам электротехнического рынка. Сегодня около 75 % оборудования по Южному федеральному округу – это продукция Электрощит Самара. В прошлом году ОАО «МРСК Юга» приобрело у Электрощит Самара порядка 800 ячеек. Я надеюсь, что мы будем развивать сотрудничество и дальше. Тем более, что наши потребности в оборудовании огромны. Сейчас планируется большой объем реконструкций по Кубанской энергосистеме и МРСК «Юга» в целом. Это связано как с Олимпийской тематикой, так и с общим развитием региона. Среди новых разработок особенно интересует ячейка КРУ-СЭЩ-70 на ток 4000 А. Сегодня нагрузки на энергетические объекты растут. Оборудование тех параметров, которые были изначально, уже не удовлетворяет. Подстанции с большими мощностями требуют соответствующих распределительных устройств. В этом смысле КРУ-СЭЩ-70 является очень актуальным изделием для нашей энергосистемы».

Борис Стенин, начальник управления технического развития ОАО «Архэнерго», филиал ОАО «МРСК Севера» (г. Архангельск): «У нас давно сложилось хорошее мнение о Электрощит Самара. Мы работали с ее оборудованием еще до перестройки, и оно всегда показывало себя с лучшей стороны. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с последними разработками компании. Особенно актуально оборудование на класс напряжения 110 кВ. В Архангельске планируется строительство двух крупных городских подстанций, где будет задействовано новое изделие Электрощит Самара - ЗРУ 110 кВ. Закрытое распредустройство оптимально подходит для нашего региона по качеству и климатическому исполнению».

Дмитрий Кульбацкий, председатель правления ОАО «Средазэнергосетьпроект» (г. Ташкент): Электрощит Самара - предприятие с хорошей репутацией. Его авторитет был, он сохранился, и он преумножается. Сегодня потребности Узбекистана в электротехнике невелики, но оборудование марки Электрощит Самара мы стараемся использовать по максимуму. Из новых технических решений, предлагаемых Электрощит Самара, нас особенно интересуют закрытые подстанции, в том числе подстанции на напряжение 220 кВ. Они сейчас становятся все более востребованными. Очень возможно, что данное оборудование будет использоваться в наших ближайших проектах».

Василий Мироненко, заместитель начальника управления энергоснабжения ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (г.Ноябрьск): «С Электрощит Самара мы сотрудничаем достаточно давно. Для нас определяющим в выборе оборудования является соотношение «цена - качество». Оборудование марки Электрощит Самара в этом плане наиболее приемлемо: оно имеет хорошие эксплуатационные характеристики и быстро окупает себя. Поэтому мы часто приобретаем его для наших объектов. Сейчас проявляем большой интерес к закрытым распредустройствам 35, 110 кВ».

Джомарт Амиржанов, управляющий делами президента республики Казахстан (г. Астана): «Несколько лет назад оборудование Электрощит Самара не находило большого применения в республике Казахстан. Сейчас в компанию пришли новые технологии, по-другому заработал менеджмент, оборудование стало соответствовать мировым стандартам. Сегодня самарское оборудование является одним из самых востребованных в нашем регионе. Особой популярностью пользуются подстанции в блочно-модульных зданиях. В частности, в Астане мы построили подстанцию 110/10 кВ, где первый раз использовали КРУ в блок-модуле марки Электрощит Самара. Оборудование очень надежное и очень компактное, что крайне важно в наших условиях. Хотелось бы изучить новые разработки группы, прежде всего по линии разъединителей 220 кВ, 110 кВ. Дело в том, что сейчас мы используем аналогичное оборудование западных фирм – оно достаточно дорогостоящее и не всегда окупает себя. Мы хотим найти альтернативу на отечественном рынке».

Дмитрий Сагатый, главный энергетик ЗАО «Лукойл-АИК» (г. Когалым): «Электроснабжение нашей компании полностью решено на базе оборудования Электрощит Самара. Оно удовлетворяет требованиям, отличается надежностью и не подводит. Радует то, что Электрощит Самара постоянно развивается и предлагает своим заказчикам новые инженерные и технические решения. Пользуясь пребыванием на конференции, хочу подробней рассмотреть подстанции 110/35/6 кВ. Есть интерес к новой ячейке КРУ-СЭЩ-70 с точки зрения микропроцессорной защиты».

Сергей Козликин, главный инженер ООО «Энергонефть» (г. Томск): «Практически все современное оборудование в Томской области носит марку Электрощит Самара. Оно было введено в эксплуатацию в 2003 году и за прошедшие 5 лет остается самым лучшим в регионе. За все это время у нас не то что не было проблем, наоборот: в тех регионах, где установлены подстанции Электрощит Самара резко снизилось число аварийных отключений. Наш регион непрост для строительства: болотистые места, сложная транспортная система (доставка тяжелых грузов идет только по «зимнику»), некоторые трудности при монтаже и вводе. Однако, специалисты Электрощит Самара со всем справляются блестяще. Именно поэтому самые значимые объекты региона укомплектованы оборудованием марки Электрощит Самара. Это ПС Катыльгинская (110/35/6кВ), ПС Двуреченская (110/35/6 кВ), ПС Западно-Моисеевская (110/35/6 кВ) и др. Также мы продолжаем совместно строить подстанции 35/6 кВ и распределительные сети среднего напряжения».

Валентина Романюк, главный инженер ЗАО «Проектный институт «Тяжпромэлектропроект» (г. Ростов-на-Дону): Электрощит Самара давно известна российским эксплуатационникам, поэтому мы с уверенностью используем ее оборудование в своих проектах. Сегодня на предприятии продумана вся технологическая цепочка: четко отработано проектирование и изготовление, хорошо функционирует система менеджмента, качественно выполняется работа по согласованию проектов. Безусловно, есть аспекты, в которых Электрощит Самара пока уступает западным производителям. В первую очередь, это устройство защиты и автоматики. Релейные шкафы зачастую не систематизированы и присутствуют лишь в некоторых распредустройствах. Радует то, что сегодня предприятие активно решает этот вопрос и готовится открыть собственное производство микропроцессорных защит. Как только Электрощит Самара наладит выпуск, его изделия будут просто вне конкуренции».

Иван Уланов, директор Филиала ОАО «НТЦ электроэнергетики»- РОСЭП (г. Москва): «Наша компания всегда оценивала продукцию марки Электрощит Самара как продукцию высокого уровня, соответствующую мировым стандартам. Мы широко используем ее не только в типовых, но и в индивидуальных проектах. Замечательный пример нашего сотрудничества с Электрощит Самара - подстанция «Калачево», строящаяся по заказу Московской электросетевой компании. Данный объект был укомплектован оборудованием производства Электрощит Самара. Из новинок интересует закрытая подстанция 110 кВ (ЗРУ-100 кВ) , исполненная в здании–укрытии. В рамках конференции мы надеемся познакомиться с этим оборудованием и рассмотреть его применение в конкретных проектах».

Вячеслав Полушкин, главный инженер ДОАО «Электрогаз» филиал «ЭлектрогазПроект» ОАО «Газпром», (г. Краснодар): «В наших проектах применяется, в основном, импортное оборудование, однако сейчас мы все больше обращаем внимание на отечественных производителей. Среди них Электрощит Самара выглядит вполне достойно. Особенно хочется отметить шкафы КРУ-СЭЩ 6(10) кВ. Они полностью удовлетворяют нашим требованиям и сейчас успешно применяются в ряде проектов на северных месторождениях. Например, на месторождении «Медвежье». Там мы используем ячейку КРУ-СЭЩ–63в блочно-модульном здании: распредустройство отличаются надежностью и прекрасно функционирует в условиях Севера».

Николай Черный, главный инженер ОАО «Северэлектропроект» (г. Красноярск): «Наш институт создавался на новом месте, поэтому все его главные специалисты имеют многолетний опыт работы в эксплуатации на крупнейших предприятиях энергетического комплекса. Наше общее мнение: чем больше объем, тем лучше качество, поэтому по многим критериям мы отдаем предпочтение Электрощит Самара. Предприятие очень быстро выросло в тяжелые для промышленности годы. Это исключение и преимущество одновременно. Сегодня Электрощит Самара вышел на уровень продукции, ничем не уступающий мировому уровню. Обратная связь с заказчиками позволяет достаточно оперативно ликвидировать те издержки, которые произошли при быстром росте. Очень интересны новые направления продукции: закрытые подстанции, токопроводы, измерительные и силовые трансформаторы. Конечно, хотелось бы увидеть в номенклатуре Группы еще более современные разработки, например, элегазовое оборудование (КРУЭ 110, 220 кВ), мобильные подстанции. Уверен, что все это появится в ближайшее время. По крайней мере, технический и технологический потенциал предприятия позволяет это сделать».