Комплектные трансформаторные подстанции КТП-СЭЩ-Б(М) 35/10(6) от Электрощит Самара

Электрощит Самара занимает лидирующие положение в производстве, поставке, сервисном обслуживании комплектных трансформаторных подстанции на напряжение 35/10(6) кВ. Техническая политика некоторых наших ключевых заказчиков предусматривает полный отказ от напряжения 35 кВ. Изготовление новых подстанций 35 кВ такая политика не предполагает, речь идет только об эксплуатации и ремонте уже построенных. Проявляя максимальный уровень клиентоориентированности и гибкости в обслуживании своих заказчиков, Электрощит Самара начинает ориентироваться на напряжение 10 кВ, 20 кВ, 110 кВ.

С другой стороны, многие компании не просто продолжают эксплуатацию сетей 35 кВ, но и закупают новые подстанции. Таким образом, потребность в подстанциях 35 кВ продолжает оставаться актуальной, поскольку в некоторых случаях они являются оптимальным вариантом, заменить который нечем. Конечно, в каждом конкретном случае необходимо выполнять расчет экономической целесообразности. Энергетик должен понимать, что для решения конкретных задач нужно подобрать определенный состав оборудования подстанции КТП-СЭЩ-Б(М) 35 кВ.

Что учитывается при выборе?

1. Технические параметры: мощность, номинальный ток отключения и другие.

2. Условия эксплуатации: загрязнение атмосферы, температура, влажность, соляной туман и др.

3. Площадь, которую занимает подстанция. Часто для нее приходится делать специальную отсыпку или, наоборот, срывать грунт. При расчетах обязательно учитывается стоимость земляных работ, в некоторых случаях она будет определяющим фактором.

4. Требования к внешнему виду особенно важны, если подстанцию предполагается устанавливать в крупных городах. Здесь вне конкуренции закрытые распределительные устройства (ЗРУ): вы можете стоять в двух метрах от подстанции и даже не догадываться, что это красивое здание – КТП-СЭЩ-Б(М) 35 кВ.

5. Удобство эксплуатации, наличие у клиента опыта обслуживания подстанции.

Зачастую энергетики принимают решение о выборе оборудования, исходя из того, что открытые распределительные устройства (ОРУ) эксплуатируются у них не один десяток лет, персонал полностью подготовлен и хорошо знает их устройство. Решение о переходе на другой тип подстанций неизбежно повлечет за собой затраты на переподготовку персонала.

фото 1

При расчетах необходимо учитывать также состав подстанции 35 кВ. Электрощит Самара предлагает огромный ассортимент подстанций 35 кВ. Они решают одинаковую задачу, однако их конструкция и стоимость будут отличаться. Рассмотрим специфику основных вариантов и их сильные и слабые стороны. Начнем с классической подстанции открытого типа, которую обозначают как ОРУ-СЭЩ. На фото 1 представлена такая подстанция. Это самый бюджетный и наиболее распространенный вариант.

фото 2

ОРУ-СЭЩ поставляется готовыми блоками, которые стыкуются между собой на месте монтажа. 10 (6) кВ часть подстанции может выполняться как с общеподстанционным пунктом управления (ОПУ), так и без него – в этом случае аппаратура управления подстанцией устанавливается в модуле с ячейками.В наше время наиболее распространен второй вариант, который предполагает установку на стороне ячеек 35 кВ (фото 2). Электрощит Самара предлагает клиентам три варианта такого исполнения: с 35 кВ ячейками К-65, К-70 или КРУЭ-СЭЩ.

Ячейки К-65 выпускаются уже много лет и хорошо зарекомендовали себя в нефтегазовой отрасли.

Фото 3

Ячейка К-70 – новейшая разработка с датчиками температуры на втычных контактах, электрическим приводом перемещения выключателя, мнемосхемой на лицевой панели. Это ячейка XXI века, при создании которой задействовались самые последние технические достижения, однако и стоимость ее – по сравнению с К-65, – конечно, будет выше. Ячейки КРУЭ-СЭЩ целесообразно использовать при больших токах отключения (40 кА) и для минимизации площади подстанции. Ячейка КРУЭ-СЭЩ имеет ширину по фасаду 600 мм, как ячейка 10 (6) кВ. На фото 3 представлена схема части оборудования подстанции 35 кВ, компоновка ячеек КРУЭ-СЭЩ-35 в модуле и фотография ячейки КРУЭ-СЭЩ-35. Если ваша задача – реконструировать ОРУ-СЭЩ 35 кВ, заменить отслужившее свой срок оборудование, в два раза увеличив при этом мощность и сохранив габариты подстанции, вы можете задействовать КРУЭ-СЭЩ. Интересно, что КРУЭ-СЭЩ является не совсем верным определением, потому что элегаз используется только для изоляции, выключатель в ячейках КРУЭ-СЭЩ вакуумный.

И, наконец, третий вариант – полностью закрытое распределительное устройство (ЗРУ) на напряжение 35 кВ (фото 4). Заказов на ЗРУ-СЭЩ не так много, поскольку это самый дорогой вариант подстанции (довольно дорого обходится изготовление самого здания). Тем не менее этот вариант очень удобен для обслуживания, а оборудование эксплуатируется в идеальных условиях. Хотя сроки строительства подстанции удлиняются, этот вариант оптимален для городских условий, районов Крайнего Севера и т д. Подробную техническую документацию по всем вариантам подстанций КТП-СЭЩ-Б(М) 35 кВ наши заказчики всегда могут изучить на нашем сайте.

Фото 4