КРУ Электрощит Самара: вчера, сегодня и немного завтра.

История становления производства электротехнических изделий на нашем заводе уходит в далекие пятидесятые годы прошлого столетия, когда огромными темпами развивались практически все отрасли народного хозяйства, и потребность в обеспечении электроэнергией становилась на первый план.

История становления производства электротехнических изделий на нашем заводе уходит в далекие пятидесятые годы прошлого столетия, когда огромными темпами развивались практически все отрасли народного хозяйства, и потребность в обеспечении электроэнергией становилась на первый план.

Создание комплектных распределительных устройств (КРУ) и освоение их промышленного производства обеспечили повсеместную возможность отказа от строительства РУ 6-35 кВ и их монтажа в условиях строительной площадки. Взамен этого на нашем заводе началось производство шкафов КРУ, что позволяло резко сократить трудовые затраты на электромонтажные работы и численность занятого на монтаже персонала, а также сроки строительства и ввода в эксплуатацию объектов, повысить качество и надежность электротехнических устройств. 

В первых промышленных конструкциях КРУ применялся малообъемный масляный выключатель ВМГ-133 (фото 1).

В 1959 году завод начал производство КРУ унифицированной серии К-IIIу со специально созданным для КРУ малообъемным масляным выключателем ВМП-10К подвесного типа с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе и приводом ПП-61 на переменном оперативном токе. Указанные КРУ выпускались на номинальный ток до 900 А (фото 2). 

В 1963 году завод впервые освоил выпуск комплектных распределительных устройств наружной установки (КРУН, фото 3), которые не требовали строительства капитальных зданий для распределительных устройств, а это было очень актуально при строительстве промышленных предприятий. Новое КРУ получило индекс К-VI. Данное устройство имело защитную оболочку высоковольтного и низковольтного оборудования. Основными недостатками данного устройства были отсутствие коридора обслуживания и незащищенность от выпадения росы на изоляции. 

Значимой вехой в разработке и освоении производства КРУН стало устройство под индексом К-13. В этом устройстве воплощены все современные для того времени компоновочные решения, специально разработаны маломасляный выключатель серии ВМПП(Э) - 10 на номинальные токи 630-1600 А, трансформатор тока и напряжения. Впервые КРУ снабдили коридором управления с системой обогрева и вентиляции (фото 4).

kru.jpg

В начале семидесятых годов прошлого столетия на смену КРУ К-13, пришло более современное КРУ. Серия К-37 полностью разработана силами конструкторской службы завода. В нем были учтены все замечания эксплуатирующих и наладочных организаций предыдущих серий. Многие новаторские решения были воплощены в конструкции шкафов:

1. Эта серия полностью соответствовала принятому Государственному стандарту 14693.

2. Впервые была разработана и внедрена в шкафах этой серии росоустойчивая внутренняя изоляция.

3. Применены разгрузочные клапаны с конечными выключателями для автоматического отключения вводных выключателей при возникновении внутренних аварий.

4. Внедрена оригинальная червячная система доводки выкатного элемента, позволяющая оптимизировать процесс оперирования, что увеличило безопасность.

5. Разработана полная сетка схем, позволяющая удовлетворить практически всех потребителей.

КРУ серии К-37 неоднократно становилось Медалистом ВДНХ СССР.

На базе этого КРУ впервые было создано КРУ для эксплуатации в экстремальных условиях до -60 градусов Цельсия. КРУ серии К-44 имело коридор управления, выполненный из трехслойных панелей типа Сэндвич. Это устройство стало прообразом современных КРУ в модульном здании.

Также на базе КРУ серии К-37 было создано устройство, способное пропустить через себя номинальный ток до 3200 А КРУ серии К-33М. Данное устройство применялось в качестве вводного и секционного шкафа в КРУ серии К-37. Для удовлетворения потребителей с небольшими токовыми нагрузками было создано малогабаритное устройство КРУ серии К-30 (34).

В данном устройстве многие решения были реализованы впервые:

1. Впервые был применен малогабаритный маломасляный выключатель типа ВМ-10.

2. Впервые применен многофункциональный выкатной элемент, включающий в себя выключатель, трансформаторы тока и релейную защиту.

3. Впервые применена блочная система поставки шкафов потребителю, позволяющая значительно сократить пусконаладочные работы.