КРУ

Электрощит Самара разработано ТИ-109 "Применение схем с микропроцессорными терминалами на постоянном оперативном токе для шкафов КРУ 10(6) кВ серий СЭЩ-63 и СЭЩ-61М".

Электрощит Самара разработано ТИ-109 "Применение схем с микропроцессорными терминалами на постоянном оперативном токе для шкафов КРУ 10(6) кВ серий СЭЩ-63 и СЭЩ-61М". 

473.ПС Белгорорд-110кВ №-3.jpgОпыт разработки комплектных распределительных устройств последних 10-15 лет показывает, что широкая номенклатура оборудования вторичной коммутации, в частности микропроцессорных устройств, а также большое количество вариаций схемных решений, существующих на сегодняшний день ощутимо затрудняет выполнение проектных работ в части РЗА. Отсутствие типовых общепринятых схемных решений приводит к увеличению сроков разработки конструкторской документации и, в конечном счете, сказывается на качестве выпускаемой продукции. 

Так было не всегда, в советские годы существовало ограниченное количество отработанных типовых схем, и любое отклонение от них было недопустимо. Это было удобно для всех заинтересованных сторон: проектные организации имели всю необходимую информацию о проектируемом оборудовании, завод-изготовитель получал заказ, не требующий дополнительной обработки и пересогласования, а заказчик – объект, выполненный качественно и в кратчайшие сроки. 

Возрождая традиции советской энергетики, специалисты службы технического директора Электрощит Самара разработали техническую документацию, содержащую типовые схемные решения вторичной коммутации для шкафов КРУ 10(6) кВ серий СЭЩ-63 и СЭЩ-61М. В ТИ приведены варианты схем РЗА с применением микропроцессорного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей (БМРЗ-100, ООО «НТЦ «Механотроника»; SEPAM 1000+, Schneider Electric; СИРИУС, ЗАО «Радиус Автоматика»; ТОР-200, ООО «ИЦ «Бреслер»; SPAC-810, OOO «АББ Автоматизация»; БЭ2502, ООО НПП «Экра»), комплектующие которых чаще всего используются при организации РЗА 6(10) кВ в России. Кроме того, ТИ содержит перечень типового оборудования вторичной коммутации, применяемого в изделиях Электрощит Самара (автоматические выключатели, кнопки, лампочки, переключатели, промежуточные реле, резисторы и т.д.) и информацию по унифицированным клеммным рядам для ячеек К-63,61. 

473.ячейки в ПС Белгород-110кВ.jpgМатериалы ТИ представляют собой типовые решения Электрощит Самара в части РЗА, предназначенные для представления проектным организациям. Каждая из представленных схем была неоднократно реализована и отработана на энергообъектах. Таким образом, ТИ – представляет собой обобщенный опыт наиболее удачных и технически верных проектных решений. 

Вся техническая документация составлена с помощью автоматизированного программного комплекса E3series. В настоящее время большинство типовых заказов на шкафы серий СЭЩ-63 и СЭЩ-61М выполняются в данной системе проектирования, что позволяет решить полный цикл задач по разработке схем электрических присоединений вспомогательных цепей КРУ, унифицировать ряды зажимов и чертежи поверхностей размещения аппаратуры. 

Электрощит Самара запланирована разработка аналогичной технической информации для изделий К-59, К70. ТИ-109 необходимо рассматривать совместно с ТИ-071-2009 «Устройство комплектное распределительное напряжением 6-10 кВ. на токи 630-2000 А. серии СЭЩ-63 (К-63)» и ТИ-76-2009 «Устройство комплектное распределительное напряжением 6-10 кВ. на токи 630-4000 А. серии СЭЩ-61М (К-61М)». 

Электрощит Самара готово к совместной работе с проектными организациями. Если, согласно требованию заказчика, распределительное устройство необходимо укомплектовать устройствами защиты от дуговых замыканий, высоковольтными выключателями, счетчиками или преобразователями, типовые решения для которых не представлены в ТИ-109, необходимо связаться с отделом по работе с проектными институтами и запросить необходимые схемы. Специалисты Электрощит Самара предоставят необходимые материалы в кратчайший срок.