КРУС-СЭЩ-75

Комплектное распределительное устройство стационарное КРУС-СЭЩ-75 предназначено для приёма и распределения электроэнергии трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6-10 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью.

Электрощит Самара выполнило первый заказ на поставку КРУС-СЭЩ-75 около года назад, сегодня на различных энергообъектах эксплуатируется уже более 200 ячеек. Надежная работа этого оборудования и удобство его обслуживания уже отмечены заказчиками. Однако изделие не перестает совершенствоваться специалистами конструкторской службы предприятия, так изменение конструкции ряда узлов сделало его еще более надежным и облегчило сборку, что позволило снизить себестоимость и сроки изготовления распредустройства. 

В новой модификации КРУС-СЭЩ-75 увеличены проходы для жгутов под вторичную обмотку трансформаторов, а длина самих жгутов сокращена, при этом габаритные размеры изделия не изменились. 

Фасадная сторона КРУС-СЭЩ-75 выровнена и представляет собой единую дверь. На ней помимо органов управления аппаратами, электронной мнемосхемы, механической индикации положения вакуумного выключателя, шинного и линейного разъединителей, заземлителей, приборов контроля, управления, учёта, сигнализации и измерения расположена специальная дверца для обслуживания выключателя. Она позволяет работать с разъединителем, не открывая основную дверь ячейки. 

Изменение конструкции установки блок-замка разъединителя абсолютно исключило возможность несанкционированных манипуляций с разъединителем и заземлителем. Увеличение диаметра вала привода разъединителя сделали этот элемент еще более надежным. Вал КРУС-СЭЩ-75 можно собрать с установленными на нём элементами блокировки и управления указателем отдельно, и уже в собранном виде легко установить в ячейку, это значительно упрощает монтаж изделия. 

В ближайшее время планируется изготовление опытного образца ячейки. Ей предстоит заменить КРУС-СЭЩ-75 существующего образца.