Настоящее и будущее КРУН на рынке России. Опыт Электрощит Самара.

Электрощит Самара уже более полувека производит КРУ наружной установки. В номенклатуре изделий марки Электрощит Самара КРУН уже несколько десятилетий представлено КРУ СЭЩ-59, готовится к выпуску и новое распредустройство наружной установки – КРУ СЭЩ-70. В начале разработки К-70 наружной установки, предполагалось, что это изделие заменит СЭЩ-59, однако, каждое из них заняло свою нишу на рынке.

Электрощит Самара уже более полувека производит КРУ наружной установки. В номенклатуре изделий марки Электрощит Самара КРУН уже несколько десятилетий представлено КРУ СЭЩ-59, готовится к выпуску и новое распредустройство наружной установки – КРУ СЭЩ-70. В начале разработки К-70 наружной установки, предполагалось, что это изделие заменит СЭЩ-59, однако, каждое из них заняло свою нишу на рынке. 

КРУ СЭЩ-59 разработано в 80-х годах прошлого века и оказалась настолько совершенной, что до настоящего времени не потребовала кардинальных конструктивных изменений. Однако она постоянно модернизировалась по целому ряду направлений с учетом новых требований.

КРУН К-59 имеет множество проверенных решений по применению на объектах заказчика с различным набором комплектующего оборудования. Конструкция ячейки предусматривает возможность установки всех, наиболее востребованных на рынке, силовых коммутационных аппаратов, так, по желанию заказчика, могут быть поставлены вакуумные выключатели как собственного производства Электрощит Самара ВВУ-СЭЩ-Э(П)3-10У2, так и других марок: ВВ/TEL-10, КВТ-6-10-У2, 3АН, элегазовый выключатель LF-1. 

Наработан огромный опыт по применению в ячейках К-59 популярных терминалов микропроцессорных цифровых защит БМРЗ НТЦ «Механотроника», Сириус, Spac, Sepam, MICOM, а также построение РЗиА с применением электромеханических реле. 

Ячейка КРУН К-59 устанавливается в модуле с выполненным монтажом главных и вспомогательных цепей. Поставка осуществляется блоками от 1 до 9 ячеек, в зависимости от требований конкретного заказа. В итоге, заказчик получает законченный полнофункциональный модуль, практически готовый к работе. Блоки легко стыкуются, позволяя собрать подстанцию с любым количеством ячеек. 

На базе ячейки К-59 разработан типовой проект по глубокой реконструкции устаревших подстанций типа ST-7 (Польша).  

Наконец, это единственное КРУ, изготовленное в климатическом исполнении ХЛ1, для эксплуатации в условиях холодного климата, которое надежно работает при температуре воздуха от –60 до +45°. 

В отдалённых районах, где не требуется постоянное переключение схем, где сами схемы просты, и эксплуатационные параметры КРУ удовлетворяют заказчика, конкурентов СЭЩ-59 по цене и надежности не существует. 

Надежность изделия, простота его монтажа, большое количество отработанных решений для заказчиков и конкурентоспособная стоимость сделали К-59 одним из самых востребованных КРУН. Спрос на изделие стабильно высок, учитывая динамику продаж, Электрощит Самара не планирует прекращать его выпуск. 

Параллельно ведется разработка ячеек СЭЩ-70 в модульном здании. Кроме уже завоевавшей популярность двухрядной схемы размещения, по 9 ячеек в каждом транспортном модуле, специально под СЭЩ-70 было сконструировано модульное здание повышенной заводской готовности, вмещающее до 12 ячеек и поставляющееся полностью собранным. Модульное здание обеспечивает комфортные условия для обслуживающего персонала и более щадящие для аппаратуры, чем в КРУ наружной установки. Для развитых схем с частыми переключениями, при применении современной электроники СЭЩ-70 в модульном здании – самое оптимальное решение, поскольку эта ячейка предусматривает возможность дистанционного управления приводами аппаратов и контроля параметров КРУ.

ps kamyshi_elsh.ru.jpg