НКУ-СЭЩ серии НВ

Электрощит-Самара завершена комплексная модернизация низковольтного комплектного устройства унифицированной серии внутренней установки НКУ-СЭЩ. Изделие предназначено для приема и распределения электроэнергии, а также для защиты от перепадов напряжения, перегрузок и коротких замыканий. Шкаф выполняет функцию оперативного отключения энергообъекта в случае возникновения аварийной ситуации.

Обновленные шкафы НКУ выпущены в трех типоисполнениях – НВ11, НВ12 и НВ13. Каждая из модификаций разработана с учетом требований к надежности питания объектов разных категорий энергопотребления.

НКУ-СЭЩ – надежное распредустройство, не требующее высоких эксплуатационных затрат. Оно широко применяется в различных сферах энергопотребления. Конструктив модернизированной серии НВ позволяет разработать конфигурацию шкафа, в соответствии с заявленными клиентом техническими характеристиками и оптимизировать расходы на ввод устройства в эксплуатацию.

НКУ серии НВ11
НКУ НВ всех типоисполнений скомпанованы из функциональных блоков, в состав которых входят коммутационные аппараты и стандартные элементы для соединений и монтажа. Такая конструкция обеспечивает гибкость проектируемых решений. Внутри корпуса изделия расположены автоматические выключатели, коммутационные аппараты и элементы вторичных цепей управления. На фасаде шкафа находятся элементы контроля, управления и индикаторы состояния автоматических выключателей с возможными параметрами «включено», «отключено» и «авария».

Конструкция НКУ НВ предусматривает расширение количества отходящих фидеров для подключения дополнительных потребителей, а также размещения нестандартных устройств, опционально по требованию клиента, например частотно-регулируемого привода для управления вращением двигателя.

НКУ серии НВ12
НКУ-СЭЩ типоисполнения НВ 11 – устройство с внутренним разделением видов 2а, 2b по ГОСТ Р 51321.1-2007, рассчитанное на токи распределения до 2500 А, выполняющее распределительные и пускорегулирующие функции. При своей компактности, габарит устройства по ширине = 600 мм, шкаф предусматривает установку до 20 функциональных блоков стационарного типа номинальным током до 250 А. В аварийном режиме замену вышедших из строя блоков такого типа можно осуществить в течение регламентного времени на проведение ремонтных работ. НВ11 – бюджетный и надежный распределительный шкаф с высокими эксплуатационными характеристиками, оптимальный выбор для питания объектов 3 категории энергоснабжения – населенных пунктов с преобладанием жилого фонда малоэтажного строительства, коттеджных, дачных и гаражных массивов, фермерских хозяйств, некоторых промышленных объектов, складских помещений и т.д.

НКУ серии НВ13
НКУ-СЭЩ типоисполнения НВ12 – устройство с внутренним разделением 3а, 3b по ГОСТ Р 51321.1-2007, рассчитано на токи распределения до 3200 А. При ширине 1000 мм, в НКУ-СЭЩ НВ12 можно установить до 10 автоматических выключателей, функциональных блоков стационарного или втычного типов с номинальным током до 250 А.

Наличие блоков втычного типа и взаимозаменяемость всех узлов шкафа ускоряет проведение ремонтно-восстановительных работ и обеспечивает оперативный ввод оборудования после аварийного отключения. Это позволяет устанавливать НКУ-СЭЩ НВ12 на объектах 3 и 2 категорий энергоснабжения – на предприятиях машиностроительной, текстильной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в жилых домах до пяти этажей, офисных помещениях и административных зданиях, в зданиях культурно-просветительского назначения и спортивных объектах и т.п.

НКУ-СЭЩ типоисполнения НВ13 предназначено для питания, управления и защиты электродвигателей, имеет максимальный по ГОСТ Р 51321.1-2007 вид разделения - 4b и обеспечивает распределение мощности до 4000 А. Шкаф, шириной 1000 мм, позволяет присоединить 45 функциональных блоков с токами потребления до 63 А. Это самое высокотехнологичное устройство серии НКУ-СЭЩ. Особенностью конструктива НВ13 является модульный принцип функционального моноблока. Моноблочность определена тем, что в одном ящике выдвижного типа полностью сконфигурирована уникальная схема присоединения. При наличии резерва это позволяет производить осмотр, замену и ремонт с минимальными перерывами в энергоснабжении. В НВ13 устанавливаются выдвижные блоки, в них конструктивно предусмотрена возможность проведения технического обслуживания и ремонта. Выдвижные модули НВ13 имеют 3 положения «рабочее», «извлеченное» и «тестовое». Последнее специально предназначено для проведения плановой проверки цепей управления функционального модуля. На замену блоков необходимо минимальное количество времени, поэтому НВ13 подходит для питания объектов 1 категории и особой группы 1 категории энергопотребителей - электроприемники насосных станций противопожарных установок, предприятия химической, нефтеперерабатывающей, добывающей промышленности, водоотливные и подъемные установки, центральные канализационные и водопроводные станции городских сетей, радио и телевидение, высотные здания и пр.

Модернизированная серия устройств НКУ-СЭЩ-НВ готовится к испытаниям. Планируется, что изделие, сразу в трех типоисполнениях выйдет на рынок в конце 2015 г. Информация об этом будет опубликована на сайте.