Няганская ГРЭС

Торжественный запуск первого энергоблока Няганской ГРЭС, состоявшийся 24 сентября, стал одним из самых значительных событий в мировой энергетике 2013 г. Новая тепловая электростанция – одна из крупнейших в мире. Суммарная мощность станции после запуска всех трех парогазовых конденсаторных блоков составит 1254 МВт.

IMG_1075.jpgНяганская ГРЭС обеспечит энергетическую безопасность региона при ожидаемом росте энергопотребления, на фоне резкого повышения темпов сырьевой добычи. Ее мощности будут востребованы для решения проблемы энергодефицита Югры, повышения надежности Урайско-Няганского энергоузла, перспективного развития Полярного и Приполярного Урала, строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».

Станция построена «с нуля» российско-финляндским энергетическим концерном «Фортум» в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири. Церемония закладки первого камня в основание станции состоялась еще в 2008 году. Электрощит Самара впервые приняло участие в строительстве ГРЭС в 2010 г., выиграв тендер на поставку оборудования РУ 6кВ и РУНН 0.4кВ объектов временного энергоснабжения в рамках строительства энергоблока № 1 установленной мощностью 420 МВт на Няганьской ГРЭС.

После того, как в соответствии с договором все необходимое оборудование было успешно смонтировано на площадке строительства, Электрощит Самара было выполнено еще несколько крупных заказов для данного объекта. В итоге, РУ резервного трансформатора 1 блока и основное оборудование всех трех блоков РУСН – 130 ячеек КРУ-СЭЩ-63 и более 100 НКУ-СЭЩ, свыше 1000 погонных метров токопровода, и строительные материалы для обшивки корпусов 2 и 3 блоков Няганской ГРЭС произведены самарским заводом «Электрощит». Специалистами службы сервиса предприятия был выполнен комплекс работ по монтажу электрооборудования, сборке и монтажу кабельных конструкций и утеплителя обшивки корпуса.

В апреле 2013 года первый энергоблок Няганской ГРЭС успешно прошел аттестационные испытания - была начата промышленная эксплуатация объекта. Запуск двух достраивающихся энергоблоков планируется осуществить до конца 2014 года.

_MG_6186.JPG