Подстанция «Хорошуновская»

Чем глубже нефть, тем труднее ее добывать. Современным месторождениям требуется надежное электроснабжение и современные электроподстанции. Одну из таких подстанций завод «Электрощит» построил для месторождения «Вынгапуровское».

Добыча нефти с каждым годом становится сложнее. Виной тому не политика и экономика, а сама природа. Чтобы добраться до нефти, скважины нужны все глубже, а оборудование все сложнее. Парадокс, но для добычи источника энергии требуется больше энергии, в данном случае электрической.

Наглядный пример – Вынгапуровское месторождение. До недавнего времени для электроснабжения буровых установок использовалась подстанция возрастом в 30 лет. Естественно, ее мощности стало недостаточно. Владелец месторождения, ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», принял решение о создании новой, более мощной подстанции, способной обеспечить надежное электроснабжение на ближайшие пару десятилетий.

Созданием подстанции «Хорошуновская» 110/35/6 кВт занялся Самарский завод «Электрощит». Напряжение 110 кВ поступает с Сургутской ГРЭС и преобразуется в 35 и 6 киловольт для нужд нефтяников. На «Хорошуновской» установлено два трансформатора мощностью 25 мегавольтампер. Подстанция снабжена системами телемеханики, все процессы, происходящие на ней, отображаются на диспетчерском пульте ПрЭО «Заполярнефть», диспетчеры удаленно контролируют всю работу «Хорошуновской». На самой подстанции созданы комфортные условия для работы персонала из 8 человек. В здании есть тепло, питьевая бутилированная вода и полноценная кухня.

По словам заместителя главного энергетика управления энергоснабжения предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Олега Крецу, оборудование завода «Электрощит» "нисколько не уступает по надежности продукции известных мировых брендов и хорошо зарекомендовало себя на других подстанциях подобного типа, на Спорышевском, Ярайнерском и Вынгапуровском месторождениях."

Подстанции, подобные «Хорошуновской», в ближайшем будущем должны заменить ветхие подстанции последних десятилетий прошлого века и сделать нефтедобычу более эффективной.