Сентябрьская конференция: «Стратегия энергетического развития России и способы повышения надежности энергоснабжения нефтяных и газовых месторождений и предприятий по переработке с использованием продукции производства Электрощит Самара

С 15 по 18 сентября Электрощит Самара провел конференцию для ведущих энергетиков нефтедобывающих компаний. В этом году конференция проходила на теплоходе «Алексей Толстой».


Сентябрьская конференция: «Стратегия энергетического развития России и способы повышения надежности энергоснабжения нефтяных и газовых месторождений и предприятий по переработке с использованием продукции производства Электрощит Самара.

С 15 по 18 сентября Электрощит Самара провел конференцию для ведущих энергетиков нефтедобывающих компаний. В этом году конференция проходила на теплоходе «Алексей Толстой».


Электрощит Самара - предприятие с богатой историей и, как следствие, со своими традициями. Некоторые из них существуют уже десятки лет, некоторые только начинают формироваться, но от этого не становятся менее важными. Почти с самого начала работы завода и по настоящее время, самарское электрооборудование успешно применяется на нефтяных месторождениях. В будущем планируется только увеличить присутствие Электрощит Самара на этом рынке, поэтому уже на протяжении ряда лет каждый год в сентябре Электрощит Самара собирает в Самаре ведущих энергетиков нефтяной и газовой отрасли. В течение нескольких дней проходят демонстрации оборудования, конференции и круглые столы, в ходе которых гости могут увидеть достижения завода и предложить свои требования к новому оборудованию.

IMG_2026.JPG
  В этом году конференция проходила с 15  по 18 сентября. Началась она, по традиции, с визита гостей на завод и экскурсии по цехам. Гости получили возможность своими глазами увидеть все лучшие продукты завода, в том числе автоматический выключатель с вакуумной дугогасительной камерой, новую ячейку КРУС-СЭЩ-75 и готовящийся к выпуску вакуумный выключатель на напряжение 110 кВ.

На открытии конференции выступил Генеральный директор Андрей Евгеньевич Половинкин.
Вслед за его словами началось чтение докладов. В этом году среди тем конференции были: «КТП-СЭЩ в модульных зданиях, в том числе 35/10кВ. Перспективы дальнейшего развития», «Серийные КРУ-СЭЩ и новые разработки техники среднего напряжения», «Высоковольтное оборудование Электрощит Самара. Новые технические решения в создании малогабаритных закрытых подстанций 35-110 кВ», «Электрические аппараты. Силовые и измерительные трансформаторы», «Микропроцессорная защита и автоматика. Дуговая защита. Разработка схем управления и автоматики ПС 35 и 110 кВ» и другие.

Чтобы лучше понять в какую сторону должна двигаться электротехническая промышленность в работе с нефтедобыающими компаниями, мы задали ряд вопросов ведущим энергетикам компаний «Роснефть»,  «ТНК-ВР» и «Газпромнефть».

 Шаталов Олег Алексеевич – главный инженер ООО «ЮНГ – Энергонефть»

В чем особенность применения электротехнического оборудования в нефтяной отрасли?
Как и во всей энергетике, главное требование к электротехническому оборудованию это надежность. Оборудование должно требовать минимум обслуживания. Построили, проверили, включили и забыли, и только иногда проводим профилактические проверки.

Что обязательно нужно учитывать при производстве электротехнического оборудования для нефтяников? Обязательно нужно учитывать климатические условия, удобство работы обслуживающего персонала при эксплуатации оборудования и, как я уже отметил, самая высокая надежность.

Какое электротехническое оборудование будет наиболее востребованным в ближайшее время?
Если говорить о коммутационном оборудовании – это вакуумные выключатели. Высококачественные и не требующие обслуживания.

Какое должно быть идеальное электротехническое оборудование в будущем?
Если бы я это знал, я бы здесь не работал. Предела совершенству не существует.

Какие принципиальные решения должны принять руководители страны, чтобы снизить цены на энергоносители?
Я считаю, что для этого не нужны какие-то глобальные решения. Все, что нужно это цивилизованный рынок.

Лукьянов.jpgЛукьянов Валерий Александрович – директор департамента энергетики «Газпром нефть»

В чем особенность применения электротехнического оборудования в нефтяной отрасли?
По мнению любого энергетика нефтяной отрасли 20% стоимости нефти – это затраты на энергетику. Соответственно чем меньше будет затрат на оборудование, тем эффективнее будет добыча.

Что обязательно нужно учитывать при производстве электротехнического оборудования для нефтяников?
Учитывать надо то, о чем я только что сказал. Прежде всего - это экономичность и после этого - надежность, ремонтопригодность, унификация. Так, чтобы электромонтеру на месторождении не нужно было «крутить гайки», а нужно было просто поставить оборудование и подключить питание.

Какое электротехническое оборудование будет наиболее востребованным в ближайшее время?
Наиболее востребованным будет максимально экономичное оборудование, требующее минимум затрат, потребляющее минимум энергии и позволяющее экономить. Например, оборудование для получения энергии из попутного газа. Сейчас мы его просто сжигаем, без какой либо пользы, а можно превращать его в электричество.

Какое должно быть идеальное электротехническое оборудование в будущем?
Такое, чтобы электромонтерам не приходилось постоянно обслуживать его. Оборудование должно контролироваться удаленно и требовать минимального вмешательства человека.

Какие принципиальные решения должны принять руководители страны, чтобы снизить цены на энергоносители?
Ответ очень простой. Нужно меньше кричать «давайте использовать новое оборудование, давайте заменим лампы накаливания на газоразрядные» и так далее. Вместо «давайте» нужно показать потребителям реальную выгоду, возможность экономить на потреблении энергии. Сегодня 80% электроэнергии вылетает в открытые окна. Счетчики воды, газа и тепла не используются, счетчики электроэнергии устарели. Обыватель даже не знает, сколько он потребляет энергии и за что платит. Когда батареи греют слишком сильно вместо того чтобы закрыть кран мы открываем окна, в которые и улетает энергия. А если бы человек знал, что уменьшив количество тепла, можно сэкономить, то энергия расходовалась бы гораздо рациональнее. Должна быть мотивация, просто так никто ничего делать не будет.

Видели ли вы программу конференции?
Да

Какая тема вам показалась наиболее интересной?
Самая интересная тема для нефтяников – унифицированная подстанция. Технически она нам очень интересна и мы давно ее ждали. Задача, создать такую подстанцию была поставлена энергетиками нефтяной отрасли еще на первой сентябрьской конференции на Электрощит Самара пять лет назад. Сейчас эта подстанция готова, но надо продолжать двигаться дальше, чтобы она не устарела еще до массового выпуска.

Как бы вы хотели продолжить в дальнейшем обсуждение этой темы?
Нужно говорить не о том, что мы сделали, а о том, что еще предстоит сделать, ставить новые цели.

Из ответов становится понятно, что будущее электрооборудования для нефтяной отрасли – это бескомпромиссная надежность, возможность работать без обслуживания и высокая заводская готовность.

Ряд требований, предложенных гостями, будет тщательно проанализирован и в ближайшее время использован для модернизации оборудования Электрощит Самара. Сделать продукцию предприятия лучше – это и есть основная цель конференции.