Средства активного тушения огня – пиростикеры АСТ

Средства активного тушения огня – пиростикеры АСТ

В настоящее время большое внимание уделяется защите КРУ от распространения пожара. Практически невозможно исключить вероятность перегрева и последующего воспламенения из-за ослабления клеммы, неисправности автомата или блока питания микропроцессорного устройства в существующем оборудовании. Такие аварии имеют тенденцию к распространению по жгутам проводов, связывающих релейные шкафы, приводя к выгоранию целых секций КРУ. 

25082011453 (1).JPGСовременные автономные автоматические системы пожаротушения позволяют на ранних стадиях локализовать аварию, связанную с возгоранием, а стоимость таких мероприятий относительно низкая. 

Компания «ПироХимика» совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС РФ разработала новую концепцию пожаротушения. 

Автономные установки АСТ с микрокапсулированным термоактивирующимся огнетушащим веществом представляют собой миниатюрные плоские изделия, легко размещаемые внутри корпусного электрооборудования, вводных щитов, кабельных каналов, электророзеток, и т. д. 

АСТ выпускаются в промышленном масштабе с 2010 года, однако объём защищаемых шкафов не превышал 60 л. 

В 2012 году были разработаны пиростикеры АСТ 105, АСТ 140, АСТ 180 — принципиально новое средство огнетушения, предназначенное специально для защиты от возгораний в крупногабаритных объектах, таких как: распределительные щиты, электрошкафы, щитовые. С появлением данных изделий стала возможна защита релейных шкафов КРУ. 

Для подтверждения огнетушащей способности были проведены натурные испытания релейных шкафов КРУ-СЭЩ-70. 

Шкаф от КРУ-СЭЩ-70 с номинальным током главных цепей до 1600 А, т.е. шириной 750 мм, испытывался в лаборатории «Пирохимики», шкаф от КРУ-СЭЩ 70 с номинальным током до 3150 А, шириной 1000 мм – в Испытательном центре Электрощит Самара. Пиростикер АСТ 180 устанавливался на горизонтальную панель (крышу) внутри релейного шкафа в геометрическом центре площади крыши. 

В обоих случаях источником огня являлась ёмкость с бензином диаметром 140 мм. После поджигания бензина закрывалась дверь релейного шкафа и наблюдался процесс горения и тушения. В разных экспериментах время тушения составило от 17 до 52 секунд при первом поджиге, и до 62 секунд при повторном срабатывании. 

Для сравнительных целей производился аналогичный поджиг без установки изделия АСТ, при этом либо наблюдалось устойчивое продолжительное горение бензина, либо его самозатухание через 3 минуты. 

Опыты также подтвердили необходимость неукоснительного выполнения требования об обеспечении определённой герметичости защищаемого объекта, особенно это касается отверстий для прохода проводов в крыше релейного шкафа. При желании заказчика установить пиростикеры АСТ, Электрощит Самара изготавливает модифицированные релейные шкафы, обеспечивающие правильную работу средств активного тушения. 

ПироСтикер АСТ работает как интеллектуальная система пожаротушения. Воздействие температуры на его активные компоненты вызывает мгновенную реакцию с выделением сильных ингибиторов горения, вплоть до полного подавления очага пожара. Огнетушащий состав не оказывает вредного воздействия на конструкции и персонал, и после тушения быстро выветривается 

Микрокапсулирование жидкого огнетушащего состава обеспечивает его сохранность в неизменном виде в нормальных условиях в течение срока эксплуатации изделия, а также интенсивный выброс при температуре срабатывания. Пиростикер АСТ способен потушить повторное возгорание до 3-х раз. Срок годности изделия 5 лет, после чего его необходимо заменить на новое. Более подробную информацию о способе тушения, испытаниях, имеющихся сертификатах и отзывах можно получить на сайте производителя http://www.pirohim.ru

На данном этапе мы предлагаем установку пиростикеров АСТ в качестве опции для тех заказчиков, кто уже сталкивался с проблемой выгорания шкафов КРУ и понимает важность этого мероприятия.