Туркменистан. Энергия для развития

В последние годы в Туркменистане наметился бурный экономический рост. Города развиваются, промышленность растет, объем иностранных инвестиций увеличивается. Все это невозможно без глубокой модернизации системы электроснабжения, вклад в которую внес и Электрощит Самара.

С 2007 года, когда в Туркменистане на пост президента был избран Гурбангулы Бердымухаммедов, изменилось многое, как во внутренней политике, так и во внешней. В стране была возрождена академия наук, произошли значительные изменения в сфере здравоохранения и образования, открылись пункты обмена валюты и межбанковская валютная биржа. Еще более важно то, что некогда практически закрытый для иностранных инвестиций Туркменистан стал привлекать значительные капиталы со стороны Китая, Ирана, России и стран ЕС.

Важнейшая для экономики Туркменистана отрасль – добыча природного газа, но инвестиции в страну не ограничиваются вложениями в добычу сырья. В стране усиленными темпами развивается транспорт, легкая промышленность и энергетика. Транспорт, связь и электроснабжение в стране должны развиваться для развертывания новых производственных мощностей и добывающих предприятий. В связи с этой ситуацией строятся новые железные дороги, ЛЭП и трансформаторные подстанции. Недавно в Туркмении была запущена новая мощная газотурбинная электростанция «Ахал». Она стала лишь частью «энергетического кольца» создаваемого вокруг Ашхабада, с целью обеспечения надежного функционирования энергосистемы города и области.

Экономика страны растет очень быстро, рост ВВП более 100 % в год. Естественно, такой экономический рост делает Туркменистан важнейшим заказчиком, в том числе и электротехнического оборудования. В январе 2009 года Электрощит Самара поставила Министерству торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана 95 трансформаторов, и этот крупный заказ не единственный. Кроме этого, было отгружено много электрооборудования для добывающих предприятий на территории Туркменистана (ГК «Туркменгаз», УМТС ГК «Туркменнефтегазстрой»).

Мы считаем предприятия Туркменистана выгодными для инвестиции и для любого сотрудничества в целом. Плюсы Туркмении в больших ростах ВВП и небывалой стабильности экономики в нынешних условиях. Экономические потрясения 2009 года почти не отразились на ситуации в Туркменистане. В то время как Европа и США переживали упадок, Туркменистан планомерно развивался и продолжает наращивать экономические показатели. У этой страны возможно большое будущее, тем более к добывающей промышленности, легкой промышленности и выращиванию хлопка в последнее время можно прибавить набирающий обороты туристический бизнес.