ВВН-СЭЩ-110

Электрощит Самара занимает лидирующие позиции в отечественном энергомашиностроении уже более полувека. Одной из причин многолетнего успеха является постоянное развитие самых перспективных направлений в электротехнике. Так специалисты компании одними из первых в России приступили к разработкам в сфере вакуумной коммутационной техники. Сегодня в эксплуатацию введено более 50 000 вакуумных выключателей на напряжение 10-35 кВ, некоторые из которых не имеют аналогов в России. В 2011 году специалисты предприятия приступили к созданию коммутационных аппаратов на высший класс напряжения 110 кВ.

1.JPGЭлектрощит Самара занимает лидирующие позиции в отечественном энергомашиностроении уже более полувека. Одной из причин многолетнего успеха является постоянное развитие самых перспективных направлений в электротехнике. Так специалисты компании одними из первых в России приступили к разработкам в сфере вакуумной коммутационной техники. Сегодня в эксплуатацию введено более 50 000 вакуумных выключателей на напряжение 10-35 кВ, некоторые из которых не имеют аналогов в России. В 2011 году специалисты предприятия приступили к созданию коммутационных аппаратов на высший класс напряжения 110 кВ. 

Итогом их деятельности стало создание ВВН-СЭЩ-110 – двухразрывного вакуумного выключателя на номинальное напряжение 110 кВ. Как и все предыдущие разработки ВВН-СЭЩ-110 характеризуется максимальной унифицированностью узлов и деталей, высоким коммутационным ресурсом, обладает компактными габаритами и малым весом. 

2.JPG
ВВН-СЭЩ-110 предназначен для коммутации электрических цепей в нормальных и аварийных режимах в сетях трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 110 кВ, номинальный ток – 2500 А, ток отключения – 31,5 кА, коммутационный ресурс – 10 000 циклов ВО, климатическое исполнение – УХЛ1. 

ВВН-СЭЩ-110 успешно прошел все основные испытания, опытно-промышленная партия уже запущена в производство, ведется подготовка к массовому выпуску. 

В настоящее время для коммутации высоковольтных электрических цепей напряжением 110 кВ, как правило, применяются элегазовые выключатели, реже воздушные. К основным недостаткам последних стоит отнести высокую стоимость и крупные габариты, кроме того эксплуатация воздушных аппаратов требует наличия компрессорной станции для получения чистого сухого воздуха. Несмотря на то, что элегаз обладает высокими электроизоляционными характеристиками, энергетики и производители электрооборудования во всем мире постепенно отказываются от его применения. Это связано с тем, что выбросы элегаза способствуют развитию парникового эффекта и изменению климата. Кроме того, выключатели с этой дугогасительной средой требуют текущих затрат на эксплуатацию, а при температурах ниже -40°С теряют работоспособность. Вакуумные выключатели лишены всех этих недостатков, коммутационный ресурс их выше, чем у элегазовых, а стоимость сопоставима. 

До недавнего времени, разработка вакуумных выключателей на 110 кВ была осложнена, из-за отсутствия соответствующих дугогасительных камер. Камеры для ВВН-СЭЩ-110 разработаны и произведены на совместном предприятии Электрощит Самара. Это высокотехнологичные комплектующие мирового уровня. 

Электрощит Самара в настоящее время занимается разработкой, ВВН-СЭЩ-110 с одним разрывом на фазу внутренней установки для применения в ЗРУ-СЭЩ-110. Освоение производства намечено на конец 2013 года.