Железногорская ТЭЦ

Чтобы без потерь остановить действие реактора, обогащающего плутоний-239 в городе Железногорске (Красноярский край) была построена ТЭЦ. Она будет обеспечивать город теплом взамен реактора. Завод «Электрощит» поставил на ТЭЦ промышленные комплектные трансформаторные подстанции.

Город Железногорск (Красноярский край) – последний город в России, где до недавнего времени продолжал функционировать реактор, вырабатывающий оружейный плутоний (плутоний-239). По существующему соглашению между Россией и США, все реакторы такого типа должны были прекратить работу еще два десятка лет назад. И они действительно были остановлены. Работу продолжили только три из четырнадцати существовавших. Их не закрыли по той причине, что кроме радиоактивного элемента они вырабатывали тепло, необходимое жителям близлежащих городов. Постепенно в городах были созданы замещающие тепловые мощности и реакторы начали останавливать.

Согревать Железногорск должна Железногорская ТЭЦ, которая строилась «с нуля». Теплоэлектроцентраль будет пущена в эксплуатацию этим летом. На данный момент она укомплектована полностью и на нее было поставлено оборудование Самарского завода «Электрощит». Заводом на ТЭЦ отгружены две промышленные комплектные трансформаторные подстанции (КТП(П)) на напряжение 10/0,4 кВ. КТП(П) универсальны и удобны для использования в любых условиях, поэтому выбор заказчиков пал именно на эти КТП. Надеемся, что ТЭЦ в ближайшее время будет запущена и пагубное действие последнего «оружейного» реактора будет прекращено навсегда.