3D-модели КТПБ 110 кВ

3D-модели КТПБ 110 кВ

Специалисты конструкторской службы Электрощит Самара завершили разработку трехмерных моделей блоков КТПБ-110 кВ.

Специалисты конструкторской службы Электрощит Самара завершили разработку трехмерных моделей блоков КТПБ-110 кВ. Модели выполнены в 3D-версии программы “Компас”. Материалы находятся в свободном доступе на официальном Интернет-сайте компании www.electroshiеld.ru, в разделе технической документации КТПБ.

Пространственное моделирование значительно облегчит работу проектных организаций, позволит исключить возникновение ошибок на этом этапе и сократить срок исполнения. Большинство трудностей при проектировании ПС-110 кВ связано с привязкой подстанции к существующей площадке. На этом этапе прорабатываются различные варианты компоновки оборудования, заходов воздушных линий электропередачи, кабельных линий, учитываются требования к внешним коммуникациям размещения зданий и сооружений подстанции, ситуационные условия и т.д.

3D моделирование дает возможность визуализации подстанции и всех присоединений в объеме. Используя стандартные 3D модели блоков подстанции, проектная организация может сформировать конфигурацию, соответствующую требованиям заказчика. Программа позволяет посмотреть расстояния между различными точками, то есть предотвратить нарушение требований ПУЭ по безопасности. Модель подстанции и отдельных блоков можно поворачивать в пространстве на любой угол, что облегчает привязку к площадке.

Использование 3D моделирования заказчиком облегчит подготовку тендерной документации.

Ведется работа по адаптации пространственного моделирования к программе “Автокад”. Специалисты конструкторской службы Электрощит Самара готовы оказать проектным организациям консультационную помощь и содействие.