Энергетика нефтегазовой индустрии: стратегия развития

Энергетика нефтегазовой индустрии: стратегия развития

С 11 по 13 сентября Электрощит Самара провел совещание с ведущими представителями нефтегазового комплекса страны. Энергетики и проектанты обсудили с руководством компании важнейшие вопросы энергоснабжения российских месторождений.

Электрощит Самара давно и успешно сотрудничает с компаниями нефтегазового комплекса. Можно смело утверждать, что самыми перспективными разработками он обязан прежде всего нефтяникам и газовикам, общению с которыми на предприятии всегда уделялось особое внимание.

Очередной шанс «наладить обратную связь» представился в сентябре в рамках рабочего совещания на тему «Дальнейшее развитие сотрудничества Электрощит Самара с энергетиками нефтяных компаний России». Мероприятие проходило в дружественной обстановке и носило характер живого конструктивного диалога.

Одним из самых спорных оказался вопрос об исполнении высоковольтного оборудования. Несмотря на то, что большинство нефтяных компаний по-прежнему предпочитают применять открытое распредустройство, все большую актуальность приобретает блочно-модульное исполнение.

В частности, большой интерес гостей вызвало ЗРУ-СЭЩ-110 кВ Электрощит Самара. Это уникальное техническое решение для северных районов России. Оборудование размещается в быстровозводимом здании-укрытии, которое отличается легкостью, высокой степенью теплоизоляции и простотой монтажа.

Впервые изделие нашло свое применение на Усть-Вахской площадке Самотлорского месторождения, осваиваемого ТНК-BP. По словам регионального менеджера компании Сергея Глазкова, выбирая ЗРУ-СЭЩ, энергетики руководствовались высокой технологичностью оборудования и возможностью его бесперебойной эксплуатации в условиях низких температур.

Опыт ТНК стал решающим для других нефтяных компаний. Сегодня аналогичные ЗРУ 110 кВ применяются на Ванкорском (НК «Роснефть») и Талаканском месторождениях. Для последнего была разработана схема нетиповой подстанции 110/35/6 кВ с использованием элегазовых ячеек PASS MO.

Не менее актуальным является вариант размещения в блочно-модульном здании оборудования 35 кВ. Специально для нефтегазовой отрасли Электрощит Самара разработал закрытое распределительное устройство серии КРУ-СЭЩ-65. Модульная конструкция обеспечивает удобство работы обслуживающего персонала при низких температурах, ветровых нагрузках, при этом сроки монтажа РУ снижены с 30 до 5-7 дней.

В продолжение темы высоковольтных устройств, вниманию участников была представлена новейшая ячейка серии КРУ-СЭЩ-70. Изделие сочетает в себе самые современные решения и рассчитано на замену всех типов КРУ, ранее производимых заводом. Универсальность конструкции позволяет значительно сократить сроки изготовления заказа, что особенно актуально сегодня, когда большинство нефтяных компаний столкнулись с проблемой отсутствия стандартов. Устройство выпускается в нескольких сериях на 6, 10, 15, 20 кВ.

Не менее интересна перспектива развития низковольтного оборудования. Изучив требования нефтяных компаний, Электрощит Самара пошел по пути универсализации и максимальной цельности исполнения. Для этого в состав КТП было внедрено унифицированное низковольтное комплектное устройство на переменном токе до 1 кВ типа НКУ-СЭЩ. Электрощит Самара - единственный в России производитель НКУ, который успешно осуществил испытания на безопасность обслуживания данных устройств при токах короткого замыкания до 100 кА. Надежность работы гарантирует современный автоматический выключатель ВА-СЭЩ 0,4 кВ - он выпускается по корейской технологии и полностью соответствуют мировым стандартам качества.

Кроме того, конструкторами Группы разработан вариант размещения КТП 6(10)/0,4 кВ в одноблочном модульном здании. Утепленный блок-модуль имеет высокую заводскую готовность и предполагает наличие встроенных приспособлений для подъема и транспортировки. Первое КТП в одноблочном здании было изготовлено по заказу ООО «РН-Юганскнефтегаз». Сегодня разработано несколько вариантов компоновки блок-модуля, которые нашли свое применение на объектах НГДУ «Новосибирскнефтегаз», НГДУ «Сорочинскнефть», ОАО «Ноябрьскнефтегаз» и т.д.

Особым разделом совещания стала презентация устройств микропроцессорной защиты. Несколько месяцев назад в состав Электрощит Самара вошло Санкт-Петербургское предприятие «НТЦ Механотроника» , которое является признанным лидером отечественного производства микропроцессорных устройств. До недавнего времени производство систем РЗА было единственным «звеном», отделяющим самарского производителя от полной комплектации ячеек. Теперь эта проблема решена: в качестве базового устройства защиты в ячейках марки Электрощит Самара будут использованы цифровые реле серии БМРЗ и БМРЗ-100.

Кроме того, гостям конференции были представлены разработки в области вакуумной коммутационной техники. Особенно интересна унифицированная серия вакуумных выключателей наружной установки на напряжение 35 кВ ВВН-СЭЩ-35, где в качестве изоляции полюса применены полимерные материалы.

Не менее актуальной стала презентация трансформаторного производства. В 2005 году на основе технического задания компании «THK-BP» конструкторами Группы были разработаны трансформаторы для электроприводов погружных насосов ТМПНГ-СЭЩ и ТМПН-СЭЩ. Сегодня данные изделия приобрели широкую популярность и используются на крупнейших месторождениях компаний «Газпромнефть», «Роснефть», «РН-Юганскнефтегаз» и т. д.

Помимо качественного энергетического оборудования, Электрощит Самара предлагает весь комплекс работ по его обслуживанию. Комплексная поставка является одной из самых главных тенденций «нефтяного» энергоснабжения. В пользу «подстанций под ключ» высказываются абсолютно все. В состав Электрощит Самара входит монтажный трест ОАО «Электрозапсибмонтаж» (г. Сургут), который более тридцати лет осуществляет комплекс работ по монтажу, наладке и вводу в эксплуатацию. Силами его специалистов смонтированы подстанции Электрощита на Вать-Еганском, Приобском и Ванкорском месторождениях.

Для максимально комфортного сотрудничества предприятие упростило процедуру оформления заказа - на данный момент практически разработан электронный опросный лист, который позволяет легко и оперативно заказать электротехнику 0,4-220 кВ в сети Internet.

Комментарии гостей: нефтяники о заводе:

Заместитель генерального директора ООО «ЮНГ-Энергонефть» Иван Гуляев: «Вопрос энергоснабжения в компании «Юганскнефтегаз» решен четко: у нас сформированы технические требования ко всей гамме оборудования. Кстати, требования на ПС 110 и 35 кВ создавались именно на базе электротехники Электрощит Самара, которую мы постоянно используем в наших проектах. Все приобретаемые нами ОРУ 35 кВ, а также подстанции 110 кВ носят марку Электрощит Самара. Более достойного оборудования в России просто нет. Оно хорошо известно своим качеством и полостью нас устраивает».

Главный энергетик ОАО «Татнефть» Александр Евсеев: «Традиционно 90% процентов оборудования, используемого ОАО «Татнефть» носит марку Электрощит Самара. С самарским заводом мы партнеры давние, надежные и работаем в постоянном контакте. Все наши предложения по конструктиву и комплектации всегда удовлетворялись, во всех спорных ситуациях мы приходили к компромиссу. Последний крупный совместный проект – нижнекамский комплекс нефтеперерабатывающих заводов ОАО «Танеко». Для его энергоснабжения задействовано оборудование марки Электрощит Самара всех классов напряжения».

Главный специалист ОАО «Нефтеавтоматика» Александр Гуртовенко: Электрощит Самара - главный отечественный производитель трансформаторных подстанции 0,4 - 220 кВ. Еще в советское время, работая с нефтяниками, мы традиционно задействовали оборудование Электрощит Самара. Практически все оно отслужило на месторождениях по 10-20 лет и нуждается в плановой замене. Радует, что Электрощит Самара идет в ногу со временем и развивается также быстро, как меняются наши требования к электротехнике. Поэтому сегодня, модернизируя энергомощности, мы по-прежнему закладываем в проекты оборудование самарского завода. В частности, Электрощит Самара принимает участие в энергоснабжении Тевлинско-русскинского месторождения по заказу компании ОАО «Лукойл». Что касается заводских новинок, безусловно, есть интерес к релейной защите БМРЗ, которая теперь может поставляться комплектно с оборудованием марки Электрощит Самара. Как только мы увидим устройство «в деле», сразу начнем продвигать среди наших заказчиков».

Главный энергетик ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Валерий Самойлов: «Работая над энергоснабжением, мы всегда стремимся к его унификации, поэтому приобретаем оборудование конкретного производителя. На сегодняшний день практически все энергоснабжение Верхнечонского месторождения решено на базе оборудования Электрощит Самара: от блочно-модульных КТП до комплексных подстанций 110/35/6 кВ. Месторождение развивается, объемы добычи растут, так что через полтора - два года мы планируем полностью «перейти» на класс напряжения 110 кВ. Уже принято техническое решение об использовании распредустройств 110 кВ марки Электрощит Самара. Вполне возможно применение заводской новинки ЗРУ–СЭЩ-110».

Заместитель главного энергетика ОАО «Газпромнефть-ННГ» Андрей Бритвин: «Говоря о технических решениях для нефтяной индустрии, трудно выделить общие тенденции. Под каждую задачу подбирается конкретное оборудование. Что касается подстанций 110 кВ, будущее остается за высоковольтной вакуумной техникой и закрытым исполнением распредустройств. Я думаю, разработки Электрощит Самара вполне актуальны и соответствуют требованиям современного рынка. Предприятие развивается и, к нашей радости, двигается к полному комплексу услуг, осуществляя поставки «под ключ». Сегодня подстанции Электрощит Самара присутствуют практически на всех наших объектах. Из последних поставок - ПС 35/6 кВ, для Спурошевского и Муравленковского месторождений».

Заместить главного инженера ОАО «Гипротюменьнефтеаз» Юрий Новоселов: «Наш институт является разработчиком технических требований. Оборудование, которое изготавливает Электрощит Самара, полностью им соответствует, поэтому его легко привязать к местности и внедрить в проект. Любые возникающие проблемы оперативно решаются совместными усилиями. Что касается новых направлений разработок, все они вполне актуальны. Сейчас мы задействуем две блочно-модульные подстанции Электрощит Самара 35/6 кВ для энергоснабжения Усть-Тегусского и Урнинского месторождений».

Главный энергетик ОАО «Самаранефтегаз» Василий Строилов: «С заводом Электрощит Самара мы сотрудничаем со дня его возникновения. Работаем активно, продукция устраивает на 100 %. Безусловно, играет роль и территориальная близость производителя. Сейчас строится ПС для Буроватской перекачивающей станции, где задействуется ЗРУ 6 кВ, а также КТП 6/0,4 кВ марки Электрощит Самара. Еще один «свежий» объект - ПС Бирюковская 35/6 кВ, также укомплектованная оборудованием марки Электрощит Самара. Из новинок, представленных на конференции, больше всего интересуют разработки в направлении ЗРУ 35 кВ, в том числе с точки зрения применения вакуумной и элегазовой техники, ну и, конечно, новые цифровые релейные защиты».

Заместитель начальник управления энергетикой ОАО «Томскнефть» Виталий Корытько: «Мы стремимся к типизации оборудования, для упрощения его эксплуатации и комплектации запасными частями. Причем, главными критериями выбора являются качество, удобство и простота обслуживания. Именно поэтому самые значимые объекты региона укомплектованы оборудованием марки Электрощит Самара. Это ПС Катыльгинская (110/35/6кВ), ПС Двуреченская (110/35/6 кВ) и др. Также мы продолжаем совместно строить подстанции 35/6 кВ и распределительные сети среднего напряжения».

Заместитель главного энергетика ОАО «Новосибирскнефтегаз» Сергей Анисимов: «Новосибирскнефтегаз» можно отнести в разряд нестандартных компаний по нефтедобыче. Осваиваемое нами Верх-Тарское месторождение предполагает глубокое расположение скважин и вместе с тем вытянуто в длину на 20 км. Поэтому основным инструментом его энергоснабжения является распределительное оборудование 35/0,4 кВ. Электрощит Самара - одно из немногих предприятий в России, выпускающих подобное оборудование. Уже не первый год на месторождении функционируют подстанции Электрощит Самара 35/0,4 кВ мощностью 1000 кВА. Сегодня Электрощит Самара модернизирует данное направление, разрабатывая ПС на мощность 1600 кВА. Надеюсь, что в ближайшее время новые изделия также будут использованы на Верх-Тарском месторождении».

Главный энергетик ОАО «Аганнефтегазгеология» Олег Дидюк: «Сегодня наша компания работает над освоением нового и перспективного Рославльского месторождения. Добыча идет хорошими темпами, и мы хотим, чтобы за ее энергоснабжение отвечало современное надежное оборудование. Поэтому многие объекты месторождения, в том числе новая ДНС-3, укомплектованы электротехникой марки Электрощит Самара. Мы активно используем КТП 6(10)/0,4 кВ, в том числе с низковольтным устройством НКУ-СЭЩ. Это новое оборудование – оно у нас есть, оно нам нравится и полностью оправдывает себя. Радует то, что наряду с изготовлением электротехники, предприятие осуществляет его шеф-монтаж и пуско-наладку. Это очень важно для нас, нефтяников. Это снимает многие спорные вопросы, позволяет нам сэкономить свое время и оперативно ввести полученное оборудование в эксплуатацию».