На шаг впереди!

В повседневной жизни, в работе мы постоянно имеем дело с большим количеством информации, эффективность использования которой приобретает все большую важность. Эти тенденции очень чутко улавливает Электрощит Самара. Для решения задач наших клиентов мы предлагаем взаимосвязанные продукты, системы и решения, за действующие потенциал цифровых технологий.

Электрощит Самара готова предложить заказчику решения, удовлетворяющие его основные потребности. Наше оборудование всегда было универсальным. И те комплексные решения, что мы предлагаем нашим клиентам несомненно, будут пользоваться на рынке повышенным спросом.

В качестве перспективного направления мы выделяем управление данными. Все это позволяет нашим клиентам повысить производительность, снизить производственные затраты и обеспечить безопасность на своих площадках. Сейчас идет активная работа над цифровыми системами управления ячеек и комплектно-трансформаторных подстанций.

КТП-СЭЩ, которые поставляет Электрощит Самара, снабжены дистанционным управлением коммутационными аппаратами (разъединителями, выключателями, заземлителями), устройствами РПН-СЭЩ, которые регулируют напряжение трансформатора в зависимости от нагрузки в сети. Если на низковольтных трансформаторах переключение напряжения может осуществляться вручную, то для трансформаторов на 35 кВ и выше уже требуется автоматизированная система управления. Функция переключения играет здесь очень важную роль. Если его не осуществлять вовремя, то велика вероятность выхода оборудования из строя. Таким образом, оснащение подстанций этим оборудованием не только экономит время и деньги клиентов на первоначальном этапе, но и позволяет избежать серьезных рисков в дальнейшем.

Автоматизированной система управления называется потому, что решение в ней принимает человек, диспетчер. К диспетчеру поступает информация со всего оборудования подстанции. Проанализировав эту информацию, диспетчер принимает решение о переключении, снятии напряжения с оборудования, заземлении. Подстанции КТП-СЭЩ-Б(М) 35/10 кВ сегодня работают без обслуживающего персонала, с диспетчерского пункта можно осуществлять управление сразу несколькими подстанциями.

Автоматизированная система выполняет очень важную функцию, функцию регистратора событий. Постоянно идет запись параметров работы всего оборудования подстанции. Но как можно точно разобраться с записью параметров, если у вас на ней нет метки точного времени?

Очень просто: в состав АСУ-МТ входит приемник спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, дающий метку точного времени. В случае нештатной работы оборудования всегда есть возможность разобраться в произошедшем и понять первоначальную причину неполадки в системе.

Идея комплексной поставки подстанций вместе с АСУ-МТ возникла в Электрощит Самара уже давно. В первом квартале 2017 был готов полный пакет документации по АСУ-МТ комплектно-трансформаторных подстанций на 35 кВ, которые предприятие реализует компаниям нефтегазового комплекса. Пакет документов предназначен для проектных институтов, с целью внедрения АСУ-МТ в новые проекты КТП-СЭЩ-Б(М). Уже есть положительный опыт с подстанциями КТП-СЭЩ-Б(М) оборудованными комплектно с АСУ-МТ и успешно введеными в эксплуатацию.

АСУ-МТ


Дальнейшие перспективы в работе над этим проектом, мы видим в двух направлениях.

Первое из них заключается в переходе на разработанный специально для подстанций единый протокол связи МЭК 61850. Учитывая, что в настоящий момент действует несколько не всегда совместимых друг с другом протоколов от разных разработчиков, переход на МЭК значительно упростит ситуацию.

Вторым важным направлением, является переход к интеллектуальной системе управления. А именно переход на эксплуатацию подстанции по состоянию.

Система АСУ-МТ должна анализировать количество отключений коротких замыканий, фиксировать изменения в работе оборудования и выдавать диспетчеру подсказки о предаварийной ситуации, об исчерпании оборудованием коммутационного и механического ресурса и т.п. Например, устройства БМРЗ уже сегодня показывают информацию об остаточном ресурсе выключателя. Интеллектуальная система управления подстанцией сокращает эксплуатационные расходы, увеличивает надежность энергоснабжения, повышает качество электроэнергии.

Важнейшее преимущество АСУ-МТ – это безопасность. Она возможна благодаря тому, что все переключения дистанционно. Начало поставок подстанций с автоматизированной системой управления для Электрощит Самара – подъем на новую высоту клиентоориентированности. Аналогов интеллектуальной системы управления подстанцией на рынке нет. Электрощит Самара продвигается в разработке и совершенствовании цифровых интеллектуальных систем управления подстанцией.