Перспективные перемены.

Перспективные перемены.

2013 год стал знаковым для Электрощит Самара - компания вошла в состав крупной транснациональной корпорации, лидера в области управления электроэнергией – Schneider Electric. О причинах приобретения и предстоящих переменах, первостепенных задачах и долгосрочных перспективах корреспонденту рассказал президент Электрощит Самара Эрик Бриссе.

– Скажите, почему Schneider Electric было принято решение об усилении присутствия компании на российском рынке, каковы перспективы развития бизнеса в России?

– Schneider Electric работает на российском рынке с 70-х годов. Сейчас Россия и СНГ - одно из самых перспективных направлений. Страна динамично развивается, а это всегда провоцирует рост энергопотребления. Электрощит Самара - самое крупное производственное предприятие Schneider Electric в России, и я уверен, что этот союз даст всем его участникам новый импульс развития.

– Почему из всех отечественных производителей электротехники был выбран именно Электрощит Самара?

– Во-первых, Электрощит Самара - признанный лидер энергомашиностроения на всей территории постсоветского пространства. У предприятия есть конкуренты по отдельным видам продукции, но в целом, по всей номенклатуре ему нет равных. Компания обладает полувековым опытом разработки нового оборудования и колоссальным опытом взаимодействия с заказчиками. Во-вторых, Электрощит Самара не просто производитель электрооборудования, а полноценный инжиниринговый холдинг. Мы готовы предложить комплекс услуг по проектированию, производству, строительству, монтажу и техническому обслуживанию энергообъектов. Все, что нужно заказчику, - просто обратиться к нам и принять уже готовый к эксплуатации объект. Во всем мире такой комплексный подход, иными словами EPC/EPCM-инжиниринг, - уже очень распространен. В России же предприятий, занимающихся энергетическим инжинирингом, не много и большинство из них не обладает всеми, необходимыми для этого, компетенциями, компенсируя их за счет субпоставщиков и подрядчиков. Уникальность Электрощит Самара в том, что все работы предприятие осуществляет силами собственных подразделений, не прибегая к услугам сторонних организаций, это экономит заказчику время и деньги. И наконец, продукция Электрощит Самара и Schneider Electric максимально совместимы. А за счет различий в бизнес-процессах компании будут дополнять друг друга, объединив положительный опыт, поскольку Электрощит Самара практикует прямые продажи, а Schneider Electric организует сбыт через дилерскую коммерческую сеть.

– 2013 год был богат на события, значительные как для отечественного рынка электроэнергетики, так и для дальнейшего развития Электрощит Самара. Насколько успешным он был для компании?

– Год был не простым. Во втором полугодии было отмечено снижение инвестиционный активности у некоторых из наших ключевых клиентов. Это связано с объективными причинами – объединением ФСК и МРСК, Роснефти и ТНК. Вместе с тем, я бы хотел отметить работу коммерческой службы предприятия, нам удалось найти дополнительные рынки и завершить год, не снижая показателей. Была усилена работа с металлургической отраслью, городскими сетями, промышленными предприятиями, нефтепереработкой. Значительно возросла доля экспортных поставок, рост по рынку Монголии составил 25%, в Украине феноменальный показатель – наши продажи возросли в 4 раза.

Электрощит Самара предлагает своим клиентам полноценный пакет услуг предприятия на всей территории России и СНГ. В этом году в ряде регионов выросли объемы продаж. Благодаря реализации инвестиционных программ, направленных на развитие регионов, у местных органов власти появилось финансирование. Традиционно высокие показатели в Западно-Сибирском регионе. В Краснодарском крае Электрощит Самара принимало участие в работе над десятками энергообъектов в рамках подготовки к Олимпиаде «Сочи-2014». На Дальнем Востоке мы тоже отметили значительный рост, в связи с реализацией Федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Благодаря эффективной работе с предприятиями угольной промышленности, выросли объемы продаж в Кузбассе.

Год от года увеличиваются показатели работы Дирекции капитального строительства. Это красноречиво свидетельствует о перспективности направления. Мы продолжим его развивать, преумножать наш опыт и совершенствовать технологии.

– Так мы плавно перешли к задачам и планам дальнейшего развития предприятия. Что ждет Электрощит Самара в 2014 году?

– Как я уже сказал, мы продолжим развивать строительство под ключ. Мы планируем вывести на рынок целую линейку цифрового электрооборудования. Будем более активно работать на экспорт. Электрощит Самара получило возможность использовать коммерческую сеть Schneider Electric и это открывает большие перспективы. Электрощит Самара, ожидают перемены, но связаны они будут только с новыми возможностями, новыми целями и новым опытом. В первую очередь, компанию ожидает комплексная оптимизация производственных и бизнес-процессов с использованием опыта Schneider Electric.

Например, в связи с тем, что компания стремится расширить экспортные поставки, необходимо выработать новые стандарты качества. Schneider Electric накоплен многолетний опыт работы в области повышения качества, аккумулированы и адаптированы лучшие в мире знания, практики, методики и подходы в области качества. Некоторые из них Электрощит Самара давно освоены и эффективно применяются, остальные необходимо освоить. В 2014 году запланировано обучение по производственной системе Schneider Electric, которая взаимосвязана со всеми методологиями в области качества.

В 2014 году Электрощит Самара присоединится к реализации долгосрочного проекта Schneider Electric в области энергоэффективности, в рамках которого будут востребованы комплектующие марки СЭЩ. Будет продолжена реализация начатой в 2013 году программы обучения и повышения квалификации персонала, включающая в себя курсы английского языка, менеджмента, финансов и других компетенций.

Сейчас ведется работа по организации нового современного и высокоэффективного производства в Самаре, Электрощит Самара выпустит линейку сухих распределительных трансформаторов. Когда мы выведем эту площадку на полную производственную мощность, предприятие даст городу около 500 новых рабочих мест. Мы настроены на серьезную долгосрочную и перспективную работу. В 2014 году Schneider Electric будет инвестировано в развитие Электрощит Самара, около 400 млн. рублей. Рост производства, согласно бизнес-плану составит 15%.

- То есть в новый год компания входит с оптимизмом?

- Скорее с оптимистичным реализмом. Есть основания полагать, что 2014 год не будет ознаменован очень значительным ростом для Российской экономики, а значит и колоссальных инвестиций в энергетике он тоже не принесет. Но компания входит в этот год с четкой стратегией развития, с конкретными целями и задачами, с абсолютно точно просчитанными планами и перспективами роста.

В преддверии Нового года, который Электрощит Самара и Schneider Electric предстоит встретить вместе, я уверен, что это будет начало нового, максимально продуктивного для обеих компаний периода. Мы начинаем новый этап в своем развитии, который войдет в историю компаний и навсегда будет связан с развитием, успехом и благополучием.

Наши клиенты еще сильнее почувствуют нашу поддержку. Наше оборудование выйдет на новый уровень качества, надежности и конструктивного совершенства. Нам откроются новые рынки и новые перспективы. Наши сотрудники ощутят заботу. Я уверен, что наша совместная работа пойдет во благо нам всем. Я от души поздравляю всех с этим новым периодом и желаю успеха.