Реконструкция ПС «Сочи»

Реконструкция ПС «Сочи»

Подстанция «Сочи» одна из старейших в Краснодарском крае. Прошедшая очередную реконструкцию подстанция будет снабжать электричеством бытовых потребителей, а также спортивные объекты будущей олимпийской столицы. В обновлении «Сочи» использовались КРУ производства самарского завода «Электрощит».

К зимней олимпиаде 2014 года система электроснабжения города Сочи должна стать лучшей во всей России. Для достижения этого результата сделано уже очень многое. Строятся новые подстанции и реконструируются старые. Запускается сложное электронное оборудование, повышающее экономичность и надежность электрических сетей будущей олимпийской столицы. Всеми работами занимается ОАО «Кубаньэнерго», которая находится под управлением ОАО «МРСК Юга».

Группа компаний «Электрощит» уже поставила большой объем электротехнического оборудования на олимпийские объекты и продолжает поставки. Ярким примером такого объекта является ныне реконструируемая подстанция «Сочи». Это старейшая подстанция региона. Она была введена в эксплуатацию в 1949 году и на тот момент ее мощность составляла всего 7.5 МВА. Подстанция уже реконструировалась в 2007 и в тот момент мощность подняли до 40 МВА. Сейчас на подстанцию было поставлено около 100 ячеек «СЭЩ-61», «СЭЩ – 63» и «СЭЩ – 59». ПС «Сочи» будет использоваться не только для бесперебойного снабжения электричеством олимпийских объектов, но и для питания бытовых потребителей. Чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии, мощность объекта снова возрастет, на этот раз втрое и вместо 40 МВА подстанция «Сочи» будет выдавать 120 МВА.

Уникальность подстанции состоит еще и в том, что на ней будет установлен единственный в регионе управляемый шунтирующий реактор, который позволит сгладить суточные и сезонные колебания напряжения, тем самым снизить потери электроэнергии.