Schneider Electric и РФПИ создадут совместное предприятие для развития компании Электрощит Самара

• Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Schneider Electric договорились проинвестировать в совместное предприятие, созданное на основе активов группы компаний Электрощит Самара.
  • Партнерство c РФПИ позволит Электрощит Самара продолжить модернизацию производства и расширить область применения оборудования в проектах на территории Российской Федерации.
  • Представители РФПИ войдут в совет директоров совместного предприятия и будут принимать участие в принятии ключевых управленческих решений.
  • Привлеченные инвестиции содействуют созданию отечественного конкурентоспособного оборудования на основе собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и Schneider Electric, лидер цифровой трансформации управления энергией и автоматизации, приняли решение направить на развитие компании Электрощит Самара инвестиции в размере не менее 3 млрд рублей. В рамках заключенного соглашения в случае одобрения сделки государственными органами, осуществляющими антимонопольное регулирование, РФПИ и Schneider Electric будет создано совместное предприятие в России для развития компании Электрощит Самара. При этом организационная структура и кадровая политика компании не меняются. Представители РФПИ войдут в совет директоров совместного предприятия и будут принимать участие в принятии ключевых управленческих решений.

В настоящее время Электрощит Самара реализует комплексную программу модернизации производства с целью укрепления конкурентных позиций предприятия на российском рынке электротехнического оборудования, емкость которого оценивается в 150 млрд рублей. Совместные инвестиции РФПИ и Schneider Electric будут направлены на модернизацию производственного процесса, разработку нового оборудования, а также улучшение сервисного обслуживания клиентов компании. Привлеченные инвестиции содействуют созданию отечественного конкурентоспособного оборудования на основе собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «Создание совместного предприятия для развития компании Электрощит Самара является очередным шагом к укреплению сотрудничества с нашими французскими партнерами. Инвестиции направлены на создание новых конкурентоспособных образцов отечественного электротехнического оборудования, внедрение лучших производственных практик и реализацию экспортного потенциала продукции компании».

«Наше стратегическое партнерство с Российским фондом прямых инвестиций позволит Электрощит Самара продолжить модернизацию производства, внедрить технологические инновации и расширить географию проектов. Компания будет следовать намеченной стратегии, а также в полном объеме выполнять обязательства перед сотрудниками, партнерами и клиентами», — отметил Леонид Мухамедов, исполнительный вице-президент по стратегии, член правления, Schneider Electric, председатель правления Электрощит Самара.

Электрощит Самара является одним из крупнейших и старейших российских электротехнических предприятий, которое продолжает поступательное развитие в сфере производства оборудования и сервиса. В 2013 году Электрощит вошел в состав глобальной компании Schneider Electric, получив доступ к лучшим международным практикам. На предприятии были внедрены системы бережливого производства и менеджмента качества, запущены новые типы продукции, в том числе в альтернативной энергетике.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

Schneider Electric находится на передовой цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации для жилых домов, зданий, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Присутствие в более чем 100 странах мира позволяет Schneider Electric быть бесспорным лидером в области управления электроэнергией (низкое и среднее напряжение, бесперебойное энергоснабжение) и систем автоматизации. Мы предлагаем эффективные интегрированные решения, объединяющие управление энергией, автоматизацию и программное обеспечение. В экосистему Schneider Electric входит крупнейшая сеть партнеров, интеграторов и разработчиков, вместе с которыми на базе открытой платформы решений Schneider Electric мы обеспечиваем операционную эффективность и управление в режиме реального времени. Мы уверены, что наши уникальные специалисты и партнеры делают Schneider Electric уникальной компанией, а наша приверженность инновациям, многообразию и принципам устойчивого развития делает жизнь ярче - везде, всегда и для всех. Мы, в Schneider Electric, называем это Life Is On. www.se.com/ru/ru/