Сохраняя богатство родного края

Сохраняя богатство родного края

Следуя принципам социальной ответственности, Электрощит Самара заботится о сохранении окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Основная производственная площадка Электрощит Самара расположена в одном из самых живописных мест Самарской области. Завод стоит на берегу Волги, у самых Жигулевских ворот. Здесь русло великой реки лежит между Жигулевскими и Сокольими горами, образующими узкий проток. Гора Тип-Тяв (максимальная точка – 280 м. над уровнем моря. ред.) всего в 15 минутах от заводской проходной. С ее вершины огромная территория Электрощит Самара, почти 50 гектар, становится крошечной, высокие трубы заводской котельной теряются в нефритовой зелени, открывается прекрасный вид на грандиозную панораму волжских просторов. Несмотря на то, что эта красота может показаться незыблемой, важно помнить, что природа столь же величественна, сколь и беззащитна.

Первые очистные сооружения и приспособления, предназначенные для сокращения вредных выбросов в атмосферу были установлены на заводе в начале 60-х годов. В 1984 году при отделе главного энергетика была сформирована группа охраны окружающей среды, сегодня она входит в состав службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии.

Электрощит Самара реализует масштабную комплексную программу природоохранных мероприятий по трем направлениям:
охрана водного бассейна,
охрана воздушного пространства,
охрана почв.

На основной производственной площадке завода установлено несколько независимых очистных сооружений в разных цехах. Каждое из них предназначено для очистки загрязненных сточных вод с учетом специфики работы цеха, технологического процесса и загрязняющих веществ, образующихся в ходе производства.

В одном только цехе подстанций на разных технологических участках установлены 3 независимые системы очистки. На участке окраски сточные воды загрязняются мелко- и крупнодисперсными красителями и растворителями. Для их очистки применяется электрофлотокоагуляционная установка, попадая в которую вода подвергается воздействию постоянного электрического тока через растворимые металлические электроды. Высокотехнологичный, комбинированный метод не требует введения в жидкость реагентов и отличается высокой эффективностью выделения из воды краскосодержащих отходов и других загрязнений. КПД очистной установки цеха подстанций – 97%.

Для сокращения выбросов в атмосферу, цеха оборудованы гидрофильтрами, газопылеулавливающим оборудованием, циклонами типа СИОТ, которые установлены в механообрабатывающем цехе и улавливают металлическую пыль, циклонами Гидродревпрома, задерживающими древесные опилки в деревообрабатывающих цехах, и электростатическими фильтрами СовПлим для нейтрализации металлов, которые образуются в процессе сварки.

Эффективность фильтров СовПлим равна 99%, а производительность 6 тыс. м³/ч. Проходя через такой аппарат, загрязненный воздух ионизируется, пыль приобретает электрический заряд, притягивается к металлическим пластинам фильтра и оседает на них. Установки очищают воздух от пыли размером от 200 до 0,01 микрона, в образованном ими электростатическом поле погибают даже микробы, вирусы, бактерии и болезнетворные грибки.

Согласно программе производства, предприятие ежегодно составляет графики для представления в «Федеральную службу по надзору в сфере природопользования»: «Контроль выбросов от источников загрязнения», «Контроль состояния воздушной среды в местах временного хранения отходов» и «Контроль состояния почв в местах временного хранения отходов». Необходимые замеры и анализы по ряду параметров, входящих в область аккредитации, производит собственная Центральная заводская лаборатория Электрощит Самара, остальные параметры на договорной основе фиксируют сторонние организации.

Твердые отходы производства и потребления, согласно Федерального закона «Об охране окружающей среды», вывозятся с территории предприятия лицензированными организациями, занимающимися их размещением, использованием или переработкой. Собственных полигонов и хранилищ отходов предприятие не имеет.

За всю историю работы предприятия, фактов нарушения природоохранного законодательства и превышения допустимых норм загрязнения не зафиксировано.

Комплексный план Электрощит Самара содержит раздел «Охрана водоемов и воздушного бассейна» и ежегодно предусматривает реализацию природоохранных мероприятий. В 2013 году, объявленном Годом охраны окружающей среды в России, затраты на реализацию природоохранных мероприятий составили беспрецедентную сумму, в несколько раз превышающую инвестиции прошлых лет.

Предприятие готовится к обновлению системы очистных сооружений цеха гальванопокрытий и цеха подстанций. Новая установка итальянского производства обеспечит многоступенчатую систему очистки воды с нулевым циклом сброса. Иными словами, вода будет очищаться на 100%, содержащиеся в ней загрязняющие вещества – обезвоживаться и выделяться в виде шлама, после чего очищенная вода вновь должна поступать в производство. Установка будет запущена в начале 2014 года.

Электрощит Самара награждено дипломом «За последовательность в природоохранной деятельности» регионального конкурса «ЭкоЛидер», учрежденного Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.