Ташкентская ТЭЦ

Ташкентская ТЭЦ

Основным поставщиком электрооборудования для  ОАО «Ташкентская ТЭЦ» выступило СП ОАО «Узэлектроаппарат-Электрощит».
Ташкентская ТЭЦ была построена еще в 1939 г.  Она обеспечивает тепловой и электрической энергией бытовых потребителей, социальные объекты и производственные предприятия г. Ташкент.

Модернизирован один из старейших генерирующих объектов Узбекистана. На Ташкентской ТЭЦ была запущена современная когенерационная газотурбинная установка. Благодаря реализации первой очереди проекта, мощность ТЭЦ возросла на 27,5 МВт. Основным поставщиком электрооборудования для ОАО «Ташкентская ТЭЦ» выступило СП ОАО «Узэлектроаппарат-Электрощит».

Ташкентская ТЭЦ была построена еще в 1939 г. Она обеспечивает тепловой и электрической энергией бытовых потребителей, социальные объекты и производственные предприятия г. Ташкент.

Энергообъект состоит из пяти паровых котлов общей мощностью 415 т/ч, паровой турбины мощностью 30 МВт и семи водогрейных котлов теплопроизводительностью 650 Гкал/ч. Все эти сооружения физически и морально устарели, что привело к снижению эксплуатационной надежности и росту затрат на техническое обслуживание.

В 2010 г., в связи с увеличением роста потребления тепловой и электрической энергии, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан, было принято решение о масштабной комплексной модернизации ТашТЭЦ, повышении энергопроизводительности, надежности и экологичности за счет использования высокоэффективной газотурбинной когенерационной установки.

Проект предусматривал отказ от угольного топлива в пользу современной когенерационной газотурбинной технологии, предусматривающей совместное производство электрической и тепловой энергии.

Ввод дополнительного источника генерирующей мощности на Ташкентской ТЭЦ позволил поднять эффективность использования топлива, а также снизить удельные выбросы загрязняющих веществ на единицу произведенной мощности в ближайших районах города Ташкента, создать дополнительные рабочие места и обеспечить повышение надежности работы ТЭЦ с заменой устаревшего оборудования .

В строительстве газотурбинной установки приняли участие более семи строительных, монтажных и пусконаладочных предприятий Республики Узбекистан, России и Японии.

Поставщиком основного электрооборудования для строительства трёх газотурбинных генераторов и нового ОРУ 110кВ. выступила компания «Узэлектроаппарат-Электрощит».

Компания изготовила и поставила: малогабаритное открытое распределительное устройство 110 кВ; КРУ-СЭЩ-63; микропроцессорные шкафы релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ-СЭЩ 110 кВ; системы оперативного постоянного тока; систему АСКУЭ.

Перед специалистами компании была поставлена сложная задача - разместить открытое распределительное устройство в условиях плотной городской застройки.

Использовать стандартную компоновку ОРУ-СЭЩ 110 кВ по развитой схеме 110-13 с габаритными размерами ячейки по ширине 9 300 мм, было невозможно. Требовалось сокращение на 25%.

Совместно с коллегами из Электрощит Самара было принято решение разместить оборудование распредустройства 110 кВ на металлоконструкциях эстакад. Значительной экономии пространства удалось достичь благодаря применению разъединителя с центральной поворотной колонкой РНЦ-СЭЩ.

Механизм работы и конструкция этого аппарата уникальны. Токоведущая система выполнена в виде одного ножа и двух неподвижных контактов, которые устанавливаются на изоляторы. Операция включения-отключения осуществляется поворотом центральной колонки с установленным на ней ножом разъединителя, который поворачивается в горизонтальной плоскости, замыкая электрическую цепь. Это сокращает габариты за счет уменьшения межфазного расстояния до 1400 мм., по сравнению со стандартными 2000 мм. Площадь ОРУ была сокращена на 30%.

Специалистами «Узэлектроаппарат-Электрощит» помимо оборудования ОРУ-СЭЩ 110 кВ также было изготовлено и поставлено несколько комплектов КРУ-СЭЩ-63 с микропроцессорными терминалами, шкафы РЗА и противоаварийной автоматики с микропроцессорными терминалами, шкафами собственных нужд и щит постоянного тока.

В результате реализации проекта будет введен в эксплуатацию газотурбинный блок мощностью 27,15 МВт, что позволит увеличить выработку электроэнергии на 227 млн. 990 тыс. кВт.ч и довести суммарную выработку электростанции до 400 млн. кВт.ч в год. При этом экономия топлива составит 39 млн. м3 газа в год и снижение выбросов СО2 на 49 тонн в год.