Ватьеганское месторождение обретает жизнь

Ватьеганское месторождение обретает жизнь

В 2007 году ООО «Лукойл - Западная Сибирь» (самое крупное дочернее предприятие ОАО «Лукойл») и ОАО «Авиадвигатель» подписали контракт на строительство мощной Газотурбинной Электростанции (ГТС) в районе Ватьеганского. Уже тогда проект называли уникальным.

Для сравнения: сейчас в дочерних компаниях ОАО «Лукойл» эксплуатируется более 180 энергоисточников различных типов. Их совокупная мощность составляет 65 МВт. Мощность Ватьеганской ГТС составит 72(!) МВт. Это - самый крупный объект генерации в Западной Сибири, принадлежащий частной компании. Проект несет в себе серьезную экологическую составляющую. Уже проводятся пусконаладочные работы первой очереди электростанции. Окончательный пуск назначен на май 2008 года.

Ватьеганская стройка стала громким событием. Здесь были задействованы лучшие отечественные производители электрооборудования.

Электрощит Самара в рекордные сроки поставила на ГТС партию блочных подстанций (КТПБ-СЭЩ 35 кВ). Это нетиповое оборудование, при изготовлении которого помимо технических требований заказчика учитывался опыт энергоснабжения крупнейших месторождений Западной Сибири. В частности, были учтены большие перепады температуры, от -55 до + 40 градусов. Наибольшую привлекательность оборудования группы компаний характеризует концепция использования унифицированных, транспортабельных блоков полной заводской готовности. Монтаж КТПБ-СЭЩ 35кВ по типовым схемам, требует в среднем месяц, тогда как оборудование «россыпью» монтируется 7-8 месяцев.

Электрощит Самара выполнил заказ в сжатые сроки. За две с небольшим недели заводчане изготовили для Ватьеганской ГТС более 30 вагонов оборудования (около 200 грузовых мест).

Главный энергетик ООО «Лукойл - Западная Сибирь» Анатолий Альянов: «Наше предприятие на протяжении многих лет сотрудничает с Электрощит Самара. Качество ее продукции вполне соответствует предъявляемым нами требованиям. Для Ватьеганской ГТС Электрощит Самара изготовил ОРУ- СЭЩ 35 кВ, аналогов которому, я уверен, нет во всей Западной Сибири. Конфигурация ОРУ позволяет работать изолированно на 3 ПС 110/35/6 кВ, параллельно с любым из агрегатов».

Кроме того, Электрощит Самара - единственная компания, которая смогла обеспечить поставку оборудования в столь короткие сроки, что позволило нам произвести монтаж и частичную пуско-наладку до наступления зимних морозов.

Шеф-монтажные работы были осуществлены силами подразделения группы компаний – монтажным трестом ОАО «Электрозапсибмонтаж» (г. Сургут).

Таким образом, Электрощит Самара не только производит высококачественное оборудование, но и осуществляет его проектирование, оперативный монтаж, пуско-наладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание - другими словами, сдает его «под ключ».