История компании

Рождение завода Электрощит Самара, связано с первоначальным проектом строительства Куйбышевского гидроузла в районе дачного поселка Красная Глинка. В 1938 году на нынешней территории предприятия были построены три деревянных барака для временных механических мастерских. Им суждено было стать первыми цехами будущего завода.

В 1940 году строительство Куйбышевского гидроузла было законсервировано. Ремонтные мастерские на Красной Глинке передаются НКВД. В годы Великой Отечественной войны они выполняли роль вспомогательной базы для скорейшего ввода в строй эвакуированных в Куйбышев авиационных заводов.

1943

Мастерские выполняли значительный объем работ для оборонных предприятий. Поэтому 14 июля 1943г. приказом №0278 они были реорганизованы в завод №4 Управления материально-технического снабжения НКВД, именно эта дата считается днем рождения завода Электрощит Самара.

В октябре 1944 года директором завода был назначен Евгений Михайлович Терещенко (до 1953 года), а главным инженером Василий Яковлевич Володченко. Под их руководством механические мастерские превратились в машиностроительный завод, способный решать задачи государственного масштаба.

В 1945 году началось масштабное совершенствование технологических процессов.

На базе современной техники электротехнического производства. Не имея проекта на реконструкцию и материальных ресурсов, Терещенко развернул строительство новых цехов под видом капитального ремонта. Первым закладывался корпус литейного цеха.

Ускоренными темпами строились корпуса цехов, возводились жилые дома. Начинает застраиваться поселок: первый, второй и третий жилые кварталы, асфальтируются дороги. 

Сооружение первого кирпичного корпуса завода – литейного цеха завершилось в 1947 году. На протяжении всей последующей истории предприятие не прекращает строительство и обновление, модернизацию технической базы и освоение новых технологий производства. 

6 октября 1949 года по приказу НКВД СССР № 672 завод № 4 был передан в ведение «Главгидроволгодонстроя», чуть позже «Главгидростроя». Предприятие перепрофилировалось на выпуск новой продукции для строительства Волго-Донского канала, Цимлянской и Куйбышевской ГЭС. Это в значительной степени сформировало собственный профиль предприятия. 

В начале пятидесятых годов завод, стал основной ремонтно-механической базой строительства Куйбышевской ГЭС. Здесь ремонтировали землеройную технику, изготавливали необходимые металлоконструкции, трубы, чугунное литье, электроды для варки и т.д. Заказы КГЭС составляли более 80% объема всей производимой предприятием продукции. 

Сооружения первой на Волге электростанции со временем стали своеобразным памятником таланту и самоотверженному труду рабочих, специалистов предприятия. Завод причастен к знаменательному событию в истории великой реки: именно на Красной Глинке был изготовлен наплавной мост, с которого 8 июня 1957 года была перекрыта Волга. 

К концу строительства Куйбышевской ГЭС по всей стране развернулись стройки: Братская, Усть-Илимская, Саратовская ГЭС и многих других, завод стал выполнять заказы не только для Куйбышевгидростроя. 

После запуска КГЭС, предприятие переходит подчинение Министерству электростанций СССР и согласно приказу № 90 от 2 сентября 1958 года меняет свое название на «Электрощит». 7 марта 1959 года вышел приказ о перепрофилировании «Электрощита» на выпуск электротехнической продукции, а именно комплектных трансформаторных подстанций. 

Завод был полностью реконструирован: построены цех подстанций, электромеханический и инженерный корпуса, обновлены системы электроснабжения и водоснабжения, котельные переведены на газ. Техническое перевооружение завода потребовало много нового высокопроизводительного оборудования, его закупали в Калининграде и Таллинне, но в большинстве своем оно было разработано с нуля и изготовлено на Куйбышевских оборонных заводах. 

К концу 1959 года изготовлены первые опытные образцы комплектных распределительных устройств (КРУ). Электрощит Самара сделал первый шаг в электротехнической промышленности. 

Предприятие стало стремительно наращивать объемы производства, ежегодный рост составлял порядка 50%. В 60-е годы Электрощит Самара осваивает производство блочных трансформаторных подстанций, токопроводов, шинопроводов и других электротехнических изделий. 

Конструкторская служба завода постоянно работает над разработкой и совершенствованием оборудования. 

В 1968 году предприятию было поручено освоить производство профнастила для строительства Волжского автомобильного завода. Электрощит Самара запускает первый в СССР профилегибочный стан французской фирмы «Comec». На заводе производится гофрированный профиль, оконные переплеты, стеновые перегородки, специальный крепеж и другие изделия. В дальнейшем строительные конструкции предприятия поставлялись на «КамАЗ», «Атоммаш» и десятки тысяч других важнейших для страны объектов. 

В 1974 году был введен в эксплуатацию цех панелей и покрытий. В 1975 г. запущена английская линия по окраске рулонного метала «REDMAN» и линия по изготовлению трехслойных панелей - «сэндвич» c пенополиуретаном «Elastogran». Предприятие стремительно осваивает производство легких строительных конструкций. 

В конце 70-х годов завод начал выпускать товары народного потребления: киоски, торговые павильоны, теплицы и автоприцепы. В1988 году запущен стан по производству строительных профилей для монтажа гипсокартона. В 1989 году налажен выпуск малогабаритных гаражей для легковых автомобилей, так называемых «ракушек». В этот период Электрощит Самара собственными силами изготовил и запустил стан по производству профнастила «СС 10».

Начало 90-х дает возможность предприятию, расширять номенклатуру производимого оборудования. На совете директоров тогда еще, ОАО «Электрощит» было принято важнейшее стратегическое решение, во многом определившее судьбу завода. Согласно этому решению, предприятие в кратчайшие сроки освоило выпуск электротехнических изделий, предназначенных для всех отраслей народного хозяйства. Разработана совершенно новая номенклатура изделий, организовано их серийное производство. Не менее важным шагом стало начало выпуска изделий массового потребления: гаражей-ракушек, теплиц, автомобильных прицепов и много другого. 

Благодаря грамотной стратегии предприятию удалось выстоять в условиях кризиса, преодолеть дефолт и выстроить новую бизнес-стратегию в соответствиями с условиями рынка. 

Параллельно с основным производственным направлением – изготовление электротехнической продукции, дополнительный импульс в своем развитии получило производство продукции строительной индустрии. В 2002 году начал работу первый филиал завода - Обособленное подразделение по производству продукции стройиндустрии на улице Олимпийской.

В 2003 г. произошла реструктуризация компании, меняется название и форма собственности предприятия, все производственные подразделения, специализирующиеся на изготовлении электротехнической продукции объединяются в Закрытое акционерное общество «ГК «Электрощит» - ТМ Самара». 

Залогом стабильного развития в новых экономических условиях стало соответствие потребностям рынка. Будучи одним из крупнейших производителей электротехники, Электрощит Самара начал работать в перспективном для отечественной энергетики направлении – инжиниринг. Была создано подразделение по капитальному строительству, образована сеть региональных сервисных центров и представительств по всей России и в странах СНГ, так же был построен собственный Инжиниринговый центр. 

Сегодня Электрощит Самара, объединяет несколько производственных площадок, сеть региональных представительств, проектную организации на территории  России и СНГ. Электрощит Самара - инжиниринговый холдинг полного цикла, способный собственными силами выполнять строительство энергообъектов любой сложности под ключ. Мы имеем собственное отлаженное производство, что сокращает срок изготовления и поставки оборудования и позволяет устанавливать привлекательные для клиентов цены. Так же Электрощит Самара, можете предложить своим клиентам монтаж и пусконаладочные работы, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Мы гордимся тем, что готовим комплексные решения для вас под ключ. Электрощит Самара – это непросто компания проверенная ни одним десятком лет, мы команда которая состоит из профессионалов своего дела и мы создаем решения для будущего, «Энергии вашего будущего».