Посол Франции в РФ посетила предприятие Электрощит Самара

Посол Франции в РФ посетила предприятие Электрощит Самара

В рамках двухдневного визита в регион, официальная делегация посольства Франции в России 7 апреля посетила предприятие Электрощит Самара.

Как отметила посол Франции в России г-жа Сильви Берманн, Французскую Республику с Самарской областью связывают тесные экономические и культурные взаимоотношения.

«Я считаю, что Самарская область – очень динамично развивающийся регион с экономической точки зрения, и у Франции здесь очень много интересов. – сказала она. - Это, в первую очередь АВТОВАЗ и Электрощит Самара. Кроме того, Франция присутствует здесь в области культуры. Самый первый центр «Альянс Франсез» в России был создан именно в Самарской области, в свое время его открывал президент Французской Республики. Поэтому у нас к Самарской области особый интерес и большие планы по дальнейшему развитию. Интерес связан с предприятием Электрощит Самара, которое является самым крупным иностранным предприятием Schneider Electric. Я была на АВТОВАЗе, который так же имеет большие перспективы развития. В частности, был создан промышленный парк, который может представлять интерес для наших инвесторов. К тому же в регионе активно развивается деятельность торговых сетей, таких, как «Ашан» и «Акварель». Для дальнейшего развития имеется очень много возможностей, реализовать которые очень легко, учитывая то, что Москва от Самары находится буквально в двух шагах». – заключила Сильви Берманн.

Как отметил президент ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" Эрик Бриссе, приобретение
самарского предприятия компанией Schneider Electric в 2013 году стало значимым событием в области французских инвестиций в российскую экономику, развитие этих процессов включено в сферу внимания представителей высших государственных органов России и Франции.

«Визит посла Франции в Самарскую область свидетельствует о высоком интересе к развитию этих взаимоотношений. – подчеркнул Эрик Бриссе. - Основные вопросы встречи касаются развития нашего предприятия и поддержки со стороны правительства Самарской области. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров с большим вниманием относится к заводу Электрощит Самара. Мы видим его поддержку и стремление обеспечить предприятие максимальным количеством заказов. На встречах с руководством таких крупных компаний как «РЖД», «Ренова», «Новатэк», глава Самарской области всегда интересуется ходом реализации проектов, в которых участвует наше предприятие. Нынешний год для завода Электрощит Самара начался c огромной победы в тендере «Газпрома» по проекту «Сила Сибири». Мы выиграли конкурс, конкурируя с сильнейшими международными компаниями из разных стран – Китай, Швеция, Италия. Объем заказа составляет 2,5 млрд. рублей, в течение полутора лет наше предприятие будет осуществлять поставку оборудования, которое обеспечит высокую степень автоматизации крупных подстанций «Силы Сибири». Порядка 70% работ по проекту мы должны выполнить в этом году, еще 30% - в первом полугодии следующего года».

Сегодня на заводе Электрощит Самара работает более 6 тыс. человек. По словам Эрика Бриссе, на текущий год у предприятия три основных задачи – укрепить позиции на российском рынке, углубить локализацию производства и расширить присутствие на зарубежных рынках.

«Мы видим рост российской экономики, но особой эйфории нет, прогнозы сдержанные, поэтому главное для нас сейчас – усилить взаимоотношения с заказчиками, которые традиционно выбирают нашу продукцию – это, в первую очередь, компании нефтегазовой отрасли. – рассказал Эрик Бриссе. - Мы развиваем новый вид продуктов. Рынок требует локализации, он хочет избавиться от закупок оборудования за рубежом. Мы, как российский производитель, адаптируемся к желаниям заказчика, и уже локализовали выключатели, которые Schneider Electric производил за рубежом. Так же мы локализуем программное обеспечение и планируем локализовать производство высоковольтного оборудования. Третья задача – увеличить объем экспорта. Российский рынок сегодня не позволяет нам обеспечить тот рост, который заложен в планы развития предприятия. Команда менеджеров, которая работает на предприятии Электрощит Самара в последние 5 лет, видит большие перспективы по продвижению продукции на зарубежных рынках. Мы видим, что можем побеждать в конкуренции с международными производителями на их территории. У нас для этого есть все необходимое – отличный завод и технически грамотная команда. Поэтому мы считаем, что Электрощит Самара в состоянии завоевать зарубежные рынки, на которых ранее наша продукция не была представлена. Мы планируем в разы увеличить долю экспорта, поэтому серьезные усилия сегодня сконцентрированы вокруг сертификации наших продуктов на внешних рынках».
Завод выпускает широкий ассортимент электротехнической продукции, оснащенной комплектующими собственного производства. Экспорт занимает порядка 10% в объемах отгрузки, в течение 2-3 лет этот показатель может быть доведен до 20-30%.

Как отметил руководитель предприятия, первые 5 лет работы завода в структуре компании Schneider Electric оцениваются французским инвестором положительно. Процессы взаимодействия с глобальной корпорацией налажены, понимание по дальнейшему развитию предприятия совпадают, при этом остается широкая возможность независимости в принятии решений. Начался второй этап развития предприятия, он так же пройдет под руководством Эрика Бриссе, полномочия которого продлены на следующие 5 лет.