Техническое совещание в АО «РЭС» по теме «Цифровая подстанция МЭК 61850»

В прошедшую пятницу в АО «РЭС» в Новосибирске прошло техническое совещание по теме «Цифровая подстанция МЭК 61850». Специалисты Электрощит Самара совместно со специалистами НТЦ «Механотроника» презентовали концепт цифровой подстанции (ЦПС), ее основные технические решения и поделились опытом разработок и внедрения международного стандарта МЭК 61850 в АСУ для объектов ТЭК.

Около 40 человек со стороны АО «РЭС» присутствовали на совещании, включая руководство предприятия, главных инженеров филиалов и профильных специалистов. 
Тема цифровой подстанции получила живой отклик у заказчика. Специалисты АО «РЭС» поделились своим мнением о необходимости перехода на цифровые технологии и ожиданиями от производителей. 
Экономический эффект и надежность применяемых решений - основные вопросы относительно применения ЦПС. Проблема необходимости применения оптических высоковольтных трансформаторов тока и напряжения, готовность производителей работать с SV данными, переход на централизованную систему РЗиА, а также нормативная база под применяемые инновационные решения – все эти вопросы обсуждались за круглым столом. 
Специалисты Электрощит Самара обозначили готовность выступить партнером в определении оптимальных решений на пути к цифровизации.